"Отмена национального роуминга может быть не выгодна для абонентов" - Первый Вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова

Ценообразование роуминговых тарифов основано на том, что для переадресации входящего или исходящего звонка абонента, находящегося за пределами «домашнего региона», сотовому оператору необходимо задействовать междугороднюю сеть. Что и входит в роуминговую надбавку.

Сейчас Минкомсвязи законодательно готовится отменить эту надбавку. Однако если операторы будут для предоставления связи путешествующим абонентам подключать междугороднюю сеть, себестоимость предоставленных услуг может оказать отрицательной. В частности, для поиска абонента в сети сейчас оператор должен задействовать оператора дальней связи и зонового оператора, и такой механизм прописан законодательно. При отмене «национального роуминга», но при сохранении механизма предоставления связи, обслуживание выезжающих абонентов станет убыточным для сотовых операторов.

Также пока не ясно как будет работать «входящий звонок» на путешествующий номер от абонентов из «домашнего региона». Согласно принципу «платит звонящий» звонок должен быть бесплатным. С другой стороны, у оператора в этом случае обязательно возникнут дополнительные расходы на использование междугородней связи. Сейчас эти расходы включены в роуминг. При отмене роуминга не ясно кто будет должен оплачивать междугородние расходы. Обязать вызывающего абонента оплачивать межгород нельзя, поскольку он звонит на номер «домашнего региона» и может попросту не знать, что вызываемый им абонент находится в другом регионе. В то же время, согласно принципу, именно звонящий должен оплатить вызов. Этот вопрос следует детально проработать, возможно, необходима организация системы оповещения звонящего о стоимости звонка, в случае, если вызываемый абонент находится в другой тарифной зоне. Однако организация службы оповещения – это дополнительные затраты и издержки сотовых операторов.

Очевидно, что для компенсации потерь операторам придется принимать определенные меры. Наиболее вероятным решением проблемы станет общее повышение тарифов. То есть роуминговые расходы операторов, которые сейчас оплачивает путешествующий абонент, будут распределены между всеми абонентами. Возможно это будет касаться только междугородней тарификации, но не исключено, что повысятся и тарифы местной связи.

Стоит отметить, что ранее – в 2010 году власти уже предлагали отменить «национальный роуминг». Однако именно из-за вероятности общего роста тарифов эти инициативы были отклонены. Если новые поправки в закон позволят сотовым операторам при предоставлении услуг связи для выезжающих абонентов исключить использование оператора дальней связи, то вероятность повышения тарифов значительно снизится. Однако для этого в законопроекте должны быть четко прописаны механизмы и технические условия предоставления услуг связи выезжающим абонентам.


© Общероссийская общественная организация «Российский клуб финансовых директоров»

Комментарии:

бедные опсосы… я щас заплачу как мне их жалко ((
05.02.2013 в 15:59
go? x7 @ Alef Ответить
ох и не говори ка…
05.02.2013 в 15:59
go? x7 @ Alef Ответить
ох и не говори ка…

бедные… совсем разорятся…

Да уж точно сочуствия не вызывают. Очевидно что тарификация внутри страны должна быть "плоской" много путешествовал, нигде не видел, чтобы внутри одной страны был какойто роуминг. Роуминг это либо между операторами, либо между странами перемещение. В США не только внутреннего роуминга нет, там нет, межгорода! Все звонки внутри страны тарифицируются одинаково. И все. Точка. Хоть с Нью-Йорка на Аляску звони

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).