Развитие страхового рынка России в условиях вступления в ВТО
6 июня 2012 г. состоялась пресс-конференция, посвященная особенностям развития российского страхового бизнеса в условиях вступления в ВТО.
В 2021 году закончится переходный период, после которого в Россию могут прийти филиалы иностранных страховых компаний. За это время необходимо проработать законодательную базу в страховании, условия взаимодействия "иностранцев" и государства, продумать возможности выхода наших компаний на иностранные рынки…
На фоне всего многообразия вопросов, связанных с вступлением в ВТО, можно выделить наиболее актуальные:
1.Стоит ли ожидать массового прихода иностранных страховщиков на российский рынок?
Иностранцы уже достаточно активно представлены на нашем рынке, но они не стали лидерами! Они не обладают уникальными продуктами, им сложно создавать и поддерживать столь широкую филиальную сеть, да и наши компании вышли на очень высокий уровень оказания услуг в этом секторе. В России 20 компаний формируют страховой рынок - лидером с долей в 17% является "РОСГОССТРАХ", в Нижнем Новгороде его показатели возрастают до 27%. Более того, "РОСГОССТРАХ" является и лидером в таком показателе как "намерение застраховаться", а вот фактор "иностранности" является последним при выборе страховщика.
Иностранные компании делают ставку на страхование жизни, сектор пока еще достаточно слабо развитый в нашей стране. Только 1,5% российских семей сделали выбор в пользу данного вида страховки. Безусловно, этот рынок будет активно развиваться, но для этого очень важна поддержка государства: прежде всего необходимо преодолеть недоверие населения к долгосрочным инвестициям. От того насколько законодательство сможет поддержать российские компании будет зависеть, перейдет ли эта доля рынка к "иностранцам" или останется в нашей стране и будет работать на благо нашей экономики.
2. Смогут ли наши страховщики выйти на иностранные рынки?
Российские компании активно работают на постсоветском пространстве, особенно в странах СНГ. Но о выходе на Европейский рынок говорить сложно: основным ограничением станет необходимость выполнения требований Solvency II, предполагающих помимо наличия капитала крайне высокий уровень организации управленческого учета. Так же во многих европейских странах (например, Франции) ярко выражена протекционная политика государства, шансы выйти на этот рынок просто минимальны. Остается надеяться, что и Россия сможет отстоять интересы своих компаний на столь же высоком уровне!
3.Вопросы законодательства.
Российское законодательство в сфере страхования переживает определенный подъем, но отличается реактивностью и хаотичностью. Работает 100% схема "вызов-ответ": произошедшие трагедии достаточно ярко продемонстрировали россиянам их незащищенность. На поверхность поднялись вопросы страхования перевозчиков, страхования ответственности… В данный момент идет активная подготовка новой стратегии развития сферы страхования.
Безусловно, приобретет максимальную актуальность конкретизация условий работы иностранных компаний на нашем рынке, четкие определения таких понятий как "филиал", "дочерняя компания"…, сферы их ответственности, подотчетности, гарантий.
Как было сказано на конференции, региональные рынки ждут прихода иностранцев с опаской, крупные игроки, такие как "РОСГОССТРАХ" - с интересом.
От себя добавлю, надеюсь, что конкуренция будет положительно отражаться на нас - потребителях и гражданах России!
→ Развитие страхового рынка России в условиях вступления в ВТО