3 апреля в ТРК «Небо» состоялся премьерный показ фильма «Батя 2. Дед».

ТНТ09.04.2025 в 23:13
3 апреля в ТРК «Небо» состоялся премьерный показ фильма «Батя 2. Дед». Показ представляли актриса Надежда Михалкова, режиссёр Илья Учитель и генеральный продюсер Гавриил Гордеев.


фото предоставлено newsnn.ru

Не дублируется ли смысл первого фильма во втором?
Гавриил Гордеев: Смыслы, которые хотелось раскрыть в фильме «Батя», были раскрыты не полностью. Мы затеяли художественное произведение на тему взаимоотношений поколений внутри семьи, воспитания и того, как мы относимся к своим детям и как нас воспитывали в 90-е. И, кажется, об этом в «Бате» всё сказали. Но, говоря о воспитании нашего поколения, рассуждать только об отце неправильно. Ведь дед играет очень важную роль в этом. И чтобы понять, почему у нас такие отцы, нужно понять, почему у нас такие деды.

Ваша цель была создать воспитательное кино?
Гавриил Гордеев: Любое развлекательное произведение, так или иначе, если оно популярное, несёт какие-то смыслы, отвечает на какие-то вопросы. И говорить о том, что наш фильм несет только воспитательную функцию, было бы неправильно.

Илья Учитель: Я считаю, что это фильм не про воспитание, а про любовь. Фильм «Батя» про отцов и детей, и батя там суровый и, возможно, в какой-то степени недолюбленный. Во второй части его отец уже воспитывает внука, но несколько иначе, он делает работу над ошибками, учит внука правильно относиться к женщинам. На мой взгляд, фильм «Батя 2. Дед» о становлении мужского начала в этой семье.

Надежда, как вы согласились принять участие в фильме «Батя 2. Дед»?
Надежда Михалкова: Я с большой любовью приняла участие в продолжении «Бати», так как это народное кино, которое стало очень популярным и откликнулось у многих зрителей. Поэтому у меня не было сомнений.



Зачем нужен закадровый голос?
Гавриил Гордеев: Когда в фильме появляется голос Никиты Сергеевича, это сразу же придает эпохальность нашему произведению. Мы понимаем, что это не просто комедия, это история на века, и это действительно круто. Это сразу становится глыбой, великим произведением, которое будут пересматривать долгие годы. Таких фильмов не так много, которые мы пересматривали много раз и продолжаем пересматривать до сих пор. В целом ощущение от фильма возникает такое — ты прикасаешься не только к теме очень близкой и родной, но и считываешь код великого советского кинематографа.

Надежда поделитесь впечатлением от просмотра картины…
Надежда Михалкова: Посмотрев картину на премьере в Москве, я сказала Илье, что представляю себе все подводные камни и трудности съемочного процесса. Это действительно сложно – объединить три эпохи в единую историю.

Илья Учитель: Мы, кстати, с Надей сразу нашли общий язык, потому что я в первый съёмочный день купил ей мороженое.

Надежда Михалкова: Да, это был выходной день, и настроение было не очень. Но приехав на площадку, Илья посмотрел на меня и предложил мороженое. Так дело и пошло

Почему пригласили Цыганова на роль деда. У нас что, нет возрастных актеров?
Илья Учитель: Изначально мы жили в парадигме, что у нас взрослый актёр будет играть деда, а под него мы будем пытаться найти кого-то молодого. Рассматривали Александра Михайлова, но под него сложно было найти молодого двойника, эта идея себя не оправдала. Тогда мы решили, что один актёр должен играть обе роли. Так появился Женя Цыганов. И оказалось, что всё, что ни делается — к лучшему!



Гавриил Гордеев: Батя, Владимир Вдовиченков, очень чётко даёт какого-то своего родственника. И для Евгения Цыганова это не просто роль деда. Там чувствуется близкое и родное. Ну не может актёр, если ничего подобного у него в жизни не было, уловить такие тонкости. И зрители, которые выходят из зала, обязательно почувствуют, что это именно про их деда. У нас получился глобальный метафизический дед для всей страны.

А в сюжете фильма вы используете какие-то ситуации из своей личной жизни?
Гавриил Гордеев: Там их очень много. Это достаточно собирательный образ. Некоторые ситуации схожи с историями из жизни каждого из нас. Давайте посмотрим кино, потому что там всё сказано. Все наши деды, так или иначе, либо прошли войну, либо детство их проходило в военное время. То, что наш фильм выходит в год 80-летия Победы, очень ценно. Для меня лично это отдельное переживание, потому что я всегда с теплотой вспоминаю бабушку и дедушку, у которых было сложное детство.

3 апреля в ТРК «Небо» состоялся премьерный показ фильма «Батя 2. Дед».


Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).