«Это юмор, как инструмент для подсвечивания проблемы»: Михаил Галустян о собственном шоу «Галустян +»

ТНТ17.05.2023 в 19:00

Каждую пятницу в 22:00 на ТНТ выходит шоу «Галустян+», в котором комик Михаил Галустян представил скетчи как с новыми, так и давно любимыми персонажами – например, Жориком Вартановым, ведущим кавказских новостей, который потерялся во времени. Скетчи выходят на самые разные темы – от бытовых до социальных, а помогать Галустяну их разыгрывать вызвались друзья и коллеги комика – Денис Дорохов, Владимир Селиванов, Марина Федункив и др. Мы поговорили с центром нового проекта Михаилом Галустяном о гражданстве Армении, личными изменениями и, конечно, же о секретах перевоплощения.

Расскажите, что ждет зрителя в проекте «Галустян+»? Будет ли он чем-то похож на «Нашу Рашу»?
На «Нашу Рашу» он будет похож как минимум тем, что там буду я. И «Наша Раша», и «Галустян+» – это не просто шутка ради шутки. Это юмор, как инструмент для подсвечивания проблемы. Как журналист освещает события, я, как комик, через скетч-шоу подсвечиваю проблемы. Где-то снижаю градус того, что сейчас происходит. После этого проще относишься ко всему, что нас окружает. И, конечно, в проекте примут участие многие звезды, среди которых Константин Ивлев, Игорь Ознобихин, Дима Масленников, Ваня Дмитриенко, Марина Федункив и другие.

В проекте «Галустян +» все внимание – на Вас. Было ли сложно перевоплощаться в такое большое количество разных образов?
В целом, перевоплощаться было не сложно. Все образы для проекта придумал я, все они в моей личной «картотеке», в моих чертогах разума. Но один день у меня был просто катастрофический. Мы снимали промо для ТНТ (анонсы проекта «Галустян +») и в один день я должен был сняться во всех образах, которые есть в проекте. А это более 10 образов! У нас была 12-ти часовая смена, с часовым перерывом на обед. Соответственно у меня был 1 час на один образ – с гримом, переодеваниями и перевоплощениями. То есть я оделся, загримировался, пошел в кадр и отснялся, потом фотосессия в образе, переоделся, снял грим и все по новой в новом образе! И так целый съемочный день! После «стоп-мотора» мы просто всей съемочной группой сели и никуда не уходили, сидели молча, чтобы прийти в себя. Это был какой-то калейдоскоп номеров, образов и скетчей. В целом, на съемочной площадке проекта у меня было время подготовиться к съемкам, а сложно было тогда, когда в один день мы снимали несколько линий. До обеда снимаем Жорика Вартанова, после – Бородача. У меня даже был момент, когда я после съемок Бородача входил в кадр с другим образом, но забывал избавиться от знаменитого «ррр».

Ваши герои и персонажи обычно рождаются из головы или вы подмечаете какие-то черты у других людей, наблюдая за ними? Вообще вы любите анализировать, оценивать окружающих?
Это вообще мой конек – анализировать и оценивать окружающий мир, быть очень наблюдательным, проницательным. Это моя главная черта характера, в этом смысле я очень въедливый человек. Я в основном вижу изъяны и особенности. Люблю наблюдать за людьми, их манерой поведения. Большая часть моих персонажей – собирательные образы. Но были и прототипы у героев. Так, в «Нашей Раше» были бомжи с Рублевки. Так вот один образ я полностью списал с реального бомжа из Сочи, которого все звали Марадона: манеру говорить, походку. Но в каждого персонажа, будь то Жорик Вартанов, Бородач или кто-то еще, я добавляю своего «ребенка». Мне важно, чтобы в каждом герое была какая-то детская непосредственность.

Как вы изменились с возрастом? Какими качествами, взрощенными в себе, гордитесь?
Конечно, это появление философского отношения к жизни. Будучи 27-летним мужчиной, я все-таки предпочитал всем все доказывать, навязывать свою точку зрения, добиваться, чтобы было, по-моему. Сейчас понимаю, что все это не обязательно. Где-то можно сгладить ситуацию, где-то промолчать и не ответить. Я стал спокойно относиться к слухам о себе, которые возникают в желтой прессе. Я понял, что не надо тыкать палкой в улей – будет только хуже. И понял, что красота в глазах смотрящего. Если я буду видеть во всем хорошее, то все хорошее будет вокруг меня. Вот это все пришло ко мне с возрастом.

Что для Вас счастье? В чем находите радость?
Счастье для меня быть частью чего-то, потому что в слове «счастье» есть корень «часть». Счастье, когда ты находишься в нужном месте, когда ты востребован и кому-то нужен, тебя кто-то ждет и любит. Для меня счастье, когда во мне нуждаются. А радость – это обычное удовольствие, один из смыслов жизни. Так как жизнь дается нам один раз, хочется максимально ей насладиться, причем самыми обычными вещами и моментами, когда ты понимаешь, что находишься на подъеме, в эйфории. Радость – это быть успешным и не думать о завтрашнем дне, с улыбкой на лице вспоминать прошлое, радоваться, что ты и твои близкие здоровы.

Недавно вы получили гражданство Армении, вопросы у поклонников на эту тему все равно так или иначе возникают. А домыслы – еще быстрее вопросов. Спрашиваю без подвоха: для чего армянину армянское гражданство?
Если бы СМИ не стали переиначивать, перетягивать одеяло на себя и натягивать сову на глобус, то я вообще оставил бы это без комментария, тем более что тут можно сказать? Армянин получил гражданство Армении. В этом есть парадокс? Вообще, это удивительно, что мы живем в такое время, когда надо всем объяснять то или иное свое решение. Я не собираюсь отказываться от гражданства РФ, и получение гражданства Армении связано исключительно с какими-то бизнес-вопросами. Например, я хочу приобрести жилье в Армении своей маме. В прошлом году не стало моего папы, она осталась одна. Сделать это с паспортом Армении намного проще. Также есть и некоторые финансовые вопросы, которые проще решить, будучи резидентом страны. Но мне бы не хотелось, чтобы граждане Армении подумали, что я получил гражданство только из-за выгоды. Нет! Я армянин, и я этим горжусь, считаю, что у каждого армянина должен быть армянский паспорт. Армения – моя этническая и историческая родина.

На что Вам никогда не жалко времени и денег?
Денег не жалко на здоровье, на детей, на семью, на веселье, на себя любимого. А времени не жалко на сон, как бы банально это не звучало! На удовольствия и развлечения. К моему большому стыду не хватает времени на образование, я всегда стараюсь его получить в сжатые сроки. Если будут какие-то курсы 20 часов и три часа, я выберу, конечно, ускоренную программу. Но времени учебе я уделяю, в любом случае, много.

Над какими проектами вы еще думаете (или уже работаете)? Что хочется сделать, что ждать зрителям?
Летом приступаем к съемкам сериала про первобытных людей, действие происходит за много тысяч лет до нашей эры. А в декабре у меня в графике стоят съемки индийского кино, совместный продакшн с Болливудом. Идея моя, сценарий пишет Демис Карибидис, мы же с ним будем в главных ролях.

Смотрите шоу «Галустян +» каждую пятницу в 22:00 на ТНТ!