Актёр Роман Васильев: «Испытываю невероятный кайф, когда чувствую, что на площадке произошло что-то невозможное»

ТНТ16.08.2022 в 11:57

22 августа в 20:00 на ТНТ стартует комедия с актуальным подтекстом «Бедный олигарх» про нефтяного магната, живущего в Лондоне, который внезапно остаётся ни с чем из-за санкций: счета арестованы, прислуга ушла, бизнес-партнёры отвернулись, яхту отобрали и даже воду из бассейна откачали. Вокруг экс-олигарха остаются немногие, среди них политический консультант, которого в сериале сыграл Роман Васильев – с ним мы и поговорили.

Расскажите о вашей роли в проекте «Бедный олигарх», и как вы оказались в проекте.
Я играю Макса, простого парня из среднестатистической семьи, но всегда желавшего быть своим среди богатых. Он построил себя сам, не брезгуя помощью со стороны. Ему никогда не казалось, что плата слишком высока. И вообще, он расчётлив, смел и знает себе цену. На эту роль я пробовался дистанционно – снял самопробы, отправил, и продюсеры посчитали, что я попадаю в образ Макса.

Сразу ли вы согласились на участие в проекте? Понравилась ли вам сюжетная завязка?
Некоторое время я думал, насколько вольюсь в комедийный жанр, но пришел к выводу, что стоит пробовать. У меня был профессиональный простой три месяца, я очень соскучился по работе и согласился. Перед первой сценой волновался, вдруг стал путать текст, порой повторял одно и то же, на что Владимир Сычев несколько раз мне твердил: «Ты уже это говорил…» Было и забавно, но, скорее, преобладал стресс.

Сериал был написан и снят очень быстро: от инфоповода до выхода на экраны прошло всего полгода. Как считаете, такая оперативность играет в плюс за счёт актуальности контента или в минус из-за того, что не всё до конца отшлифовано?
Конечно, есть плюс актуальности контента, но минус недостаточной подготовки, безусловно, тоже имеется. Здорово, когда всё совпадает благоприятно, так бы хотелось, но зачастую происходит ровно наоборот, к сожалению. Уверен вся команда проекта много об этом думала и понимала, какой был выбран путь – оставалось только как можно достойней пройти его.

В сериале вы играете финансового консультанта главного героя. Расскажите, насколько вам интересна тема инвестиций в реальной жизни?
Сейчас я вкладываюсь разве что в семью и образование. Думал о таком вложении средств и инвестициях, но оставил пока эту тему до лучших времён.

А если бы вы внезапно оказались на месте главного героя: без привычных средств к существованию. Есть ли в голове план действий на такой сценарий?
Представлял себе такую ситуацию, и она вполне может произойти, но мне не страшно. Плана у меня пока нет, зато есть вроде бы прямые руки и не совсем глупая голова. Надеюсь, будет возможность хоть как-то заниматься своей профессией, но если что, меня можно будет найти на листовках «Компьютерный мастер» или «Муж на час».

Вас часто называют новым секс-символом российского кино. Как относитесь к таким заявлениям?
Если останутся только такие заявления, значит, я проиграл, не попал в зрителя и не нашёл путь достучаться до аудитории по-другому. Мне везёт на съёмочные команды, мы добиваемся и ищем искренность, воплощение идеи и персонажа. Испытываю невероятный кайф, когда чувствую, что на площадке произошло что-то очень важное, настоящее, невозможное, когда тебя восхищают и вдохновляют твои коллеги, когда тебе пишут зрители о том, что в них многое перевернулось после просмотренного. Вот это красиво!

Вы рассказывали, что считаете себя киноманом, но не хайповым. Посоветуйте, пожалуйста, читателям три крутых андеграундных фильма или сериала, которые вас зацепили в последнее время.
«Невыносимая легкость бытия» Филипа Кауфмана, «Ангел» Луиса Ортеги и «Худший человек на свете» Йоакима Триера.