Конкурс к всероссийской премьере фильма "Храбрая сердцем"


ХРАБРАЯ СЕРДЦЕМ 3D / BRAVE 3D
Измени свою судьбу этим летом
Жанр: анимационное приключение
Режиссёры: Марк Эндрюс, Бренда Чэпман
Героев озвучивают: Лиза Арзамасова, Михаил Шуфутинский, Татьяна Веденеева
Производство: Disney/Pixar, США, 2012

Испокон веков мифы и легенды окутывают загадочной пеленой живописные отроги Шотландских гор. Искусной лучнице Мериде приходится выбирать свой путь в жизни самостоятельно, и однажды она отказывается следовать древним традициям королевства, бросая вызов могущественным шотландским кланам и их предводителям: нескладному лорду МакГаффину, угрюмому лорду Макинтошу и сварливому лорду Дингволлу. Неосторожные поступки Мериды грозят повергнуть королевство в хаос, и тогда она отправляется за советом к эксцентричной отшельнице, которая вместо помощи накладывает на Мериду опасное заклятье. Юной принцессе предстоит полагаться только на собственную храбрость, чтобы преодолеть могущественное волшебство и победить самого страшного зверя из тех, что водятся в горных долинах.

20 июня в Национальной сети кинотеатров СИНЕМА ПАРК состоится всероссийская премьера этого анимационного фильма в формате Disney Digital 3D. Билеты на это событие нельзя купить, но можно выиграть и на нашем портале!
Напишите в комментариях к этому сообщению, какие реальные шотландские замки вдохновили художников, рисовавших фамильный замок клана Дунброх. Фото приветствуются и интересные рассказы (легенды) об этих замках тоже. Автор самого-самого яркого комментария получит приглашение на 2 лица на эту премьеру!

Хочу сразу снять все вопросы о субъективности оценки…, да, видимо, будет субъективно, но надеюсь, интересно! Всем удачи!


Комментарии:

да ладно… гугл вам в помощь))

Художники, рисовавшие фамильный замок клана Дунброх, черпали вдохновение в силуэтах замка Эйлин Донан в Шотландии и замка Данноттар, который находится на юге Стоунхэвена в графстве Абердиншир. Археологи считают, что полуразрушенный замок Данноттар был построен в XV-XVI веках. Из-за этого замка в сценарий фильма были внесены серьезные изменения. Изначально сценаристы планировали разместить фамильный замок на холмах Шотландии. Однако увидев, в каком живописном месте расположен Данноттар, кинематографисты решили перенести место действия фильма на побережье.
16.06.2012 в 17:18
увекс x8 @ N-Joy Ответить
А где "интересные рассказы (легенды) об этих замках"?


1. Данноттар.
Привидения
Главным привидением Данноттара считается призрак молодой девушки в унылом зелёном платье. Кто такая, точно не известно, возможно следствие использования Данноттара в качестве политической тюрьмы в 1685 году, когда здесь были заключены конвенанты – антироялисты с семьями. Большинство из 160 человек умерло. Реже встречаются призраки высокого викинга и дирхаунда (шотландская оленья борзая).

В 1651 году Данноттар был оплотом сопротивления режиму Кромвеля и местом, где были спрятаны сокровища Шотландской короны. Республиканцы после восьмимесячной осады Данноттар всё-таки взяли и порушили, но сокровища к тому времени уже были вывезены и перепрятаны. Сэр Уильям Кейт, 7-й граф Марешаль за эти подвиги был заключён в Тауэр, где провёл лет восемь. После Реставрации его с почестями освободили и назначили Хранителем Тайной Печати Шотландии.

Кстати, именнов в этом замке снимали "Гамлета" с Мэлом Гибсоном.


Эйлин Донан

Эйлин Донан в переводе с гэльского означает «остров Донана» (Донан - кельтский отшельник, живший на острове в VII веке). Остров соединен с большой землей пешеходным мостом, ближайший населенный пункт - деревня Дорни - расположена на расстоянии полмили. В ясный день из замка можно видеть остров Скай.
В настоящее время Эйлин Донан - один из самых посещаемых замков Шотландии и популярное место для проведения свадебных церемоний. Также замок любим кинематографистами: здесь снимались такие картины, как популярный фэнтезийный боевик «Горец» (1985), мистическая комедия «Призрак едет на Запад» (1935), экранизация романа Р.Л. Стивенсона «Хозяин Баллантрэ» (1953), фильм из серии об агенте 007 «И целого мира мало» (1999), а также отечественная постановка по сказке А. Линдгрен "Мио, мой Мио" (1988).
красиво)) романтично…

Эйлин Донан

Это один из самых знаменитых замков Шотландии. Он расположен на скалистом островке во фьорде Лох-Дуих неподалеку от деревушки Дорни (Dornie). Название «Эйлен-Донан» переводится как «остров Донана», и произошло оно от имени монаха-отшельника Донана, который жил на острове в VI веке и пытался проповедовать христианство среди местных жителей-пиктов.





В начале XIII века, во время правления короля Александра II, на острове была построена первая крепость для защиты от викингов.
В 1263 году Александр III передал замок во владение Колину Фицджеральду (которого члены клана Маккензи считают своим родоначальником) в качестве награды за победу над Хоконом IV Норвежским, в результате которой к Шотландии были присоединены Гебридские острова и остров Мэн. С той поры Эйлен-Донан оставался важнейшей крепостью Маккензи вплоть до 1719 года, а пожизненными комендантами замка с 1511 года были члены клана МакРэй(MacRae), которые всегда были союзниками МакКензи



Другими союзниками МакРэй и МакКензи был клан Мэтьюсон, и член этого клана констебль Иен Дуб Мэтьюсон (Iain Dubh Matheson) прославился во время войны кланов в 1539 году. А случилось вот что: некий Дональд Горм МакДональд от клана МакДональдов из Слита (Clan MacDonald of Sleat) претендовал на звание «Лорд Островов». Чтобы доказать свои притязания, он приплыл к замку Эйлен-Донан со своими соратниками на пятидесяти галерах. В то время только двое человек находились в замке: Иен Дуб Мэтьюсон и караульный солдат. Понимая тяжесть положения двух защитников замка, к ним присоединился еще один герой этой истории – Дункан МакРэй. МакДональды осадили замок, который защищали всего трое. Вскоре у Дункана осталась всего одна стрела, он дождался удачного момента, выстрелил и попал в ногу Дональда Горма. Нетерпеливый Дональд выдернул стрелу, повредив артерию, и умер от потери крови. Увидев такой поворот событий, МакДональды отступили от замка.



Другая бурная глава в жизни замка Эйлен-Донан началась в апреле 1719 года, когда замок был захвачен испанскими солдатами, помогавшими якобитам в попытке поднять очередное восстание. Вскоре после этого, с 10 по 13 мая 1719 года замок был атакован тремя фрегатами Королевского военно-морского флота.



Согласно записям корабельного журнала, англичане взяли в плен: «… ирландского капитана, испанского лейтенанта, сержанта, одного шотландского повстанца и 39 испанских солдат, 343 бочонка пороха и 52 бочонка с пулями для мушкетов…». Захватив замок, англичане взорвали его с помощью захваченного пороха, так что остались одни руины.



Данноттар

Утес, на котором стоит замок, словно специально был создан для того, чтобы Данноттар стал самой неприступной крепостью Шотландии. В замок можно было попасть всего двумя способами: через хорошо укрытый в расселине скалы главный вход либо по узкой крутой тропинке, которая вела через пещеры к потайному входу в замок. Неудивительно, что в течение многих веков на неприступной скале возводили укрепления. Известно, что название замка произошло от пиктского слова dun, а в конце V в. в эти земли прибыл Святой Ниниан, чтобы обратить пиктов в христианскую веру, и основал на скале часовню.



Сохранились записи о том, что в 681 г. была предпринята осада крепости Duin, и вполне вероятно, что речь идет о Данноттаре. Кроме того, возможно именно в окрестностях Данноттара в 900 г. произошла битва между королем Дональдом II и викингами.



В 12 веке замок Данноттар стал центром католического поселения, и в 1276 году там была освящена первая каменная часовня. Согласно «Слепому Гарри», поэту 15го века, чья эпическая поэма вдохновила создателей фильма «Храброе сердце» в 1996 году, Вильям Уоллес поджег эту часовню, пока там укрывался гарнизон английских солдат. Часовня, которая в настоящее время стоит на месте прежней, была построена в 16 веке граф-маршалом Шотландии



С 14 века, когда Сэр Вильям Кит, первый граф-маршал, построил собственный дом-башню, также называемый донжоном, замок Доннаттар стал резиденцией одной из самых влиятельных династий в Шотландии – граф-маршалов Шотландии. Граф-маршал – титул, дарованный Китам Джеймсом II. Это звание было одним из трех главных среди династий в государстве, наряду со Стюартами и Констебл. Граф-маршал являлся главным церемониймейстеров геральдической палаты, отвечал за королевские регалии и драгоценности Шотландии, а также за безопасность самого короля внутри парламента. Впоследствии, многие монаршие особы, включая Марию Стюарт, имели обыкновение навещать и проводить время в замке Данноттар.



В 1651 году Данноттар был оплотом сопротивления режиму Кромвеля и местом, где были спрятаны сокровища Шотландской короны. Республиканцы после восьмимесячной осады Данноттар всё-таки взяли и порушили, но сокровища к тому времени уже были вывезены и перепрятаны.
















Такая вот история старинного замка Шотландии - замка Даннотар.
Сейчас суровый средневековый замок Шотландии превратился в живописные руины, полюбоваться которыми приезжают туристы со всего мира.

В замке Даннотар хранили не просто сокровища, а корону!

Замок Даннотар (Dunnotar)
Этот замок был резиденцией лорда-хранителя королевской короны Шотландии. Во время Гражданской войны, лорд отказался выдать сокровища короны Кромвелю и прятал ее в этом замке. Замок разрушили. Но корону так и не нашли. Ее успели переправить в маленькую церквушку неподалеку. Она вернулась только к коронации Карла II. Сейчас сокровища шотландской короны хранятся в Эдинбургском замке, их выносят на церемонии открытия сессии шотландского парламента.



Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).