«Праздники»: спецпоказ фильма с актерами Вячеславом Чепурченко, Анастасией Калашниковой и Яной Енжаевой

Синема Парк22.09.2023 в 13:40

9 сентября кинотеатр «Синема Парк» провел премьерный показ уДачной комедии «Праздники» о семействе Пыжовых, которым предстоит пережить сумасшедшие майские выходные. На премьере в Нижнем Новгороде представили фильм и ответили на вопросы актеры Вячеслав Чепурченко, Анастасия Калашникова, Яна Енжаева и креативный продюсер и сценарист фильма Дмитрий Ковалев.

Дмитрий, идея сценария изначальна была ваша или был запрос на такую тему?
Есть еще второй сценарист - Денис Шенин, мы с ним писали все сезоны “Реальных пацанов”. Мы оба из Перми, и на каждые праздники всегда ездили к родителям, привозили оттуда много разных историй. Мы с ним однажды подумали, а почему бы нам из этого что-то не сделать… Такая история будет понятна каждому и, наверно, интересная, ведь очень много от наших родителей и родственников собрано в персонажах.

Это какая-то пермская особенность отмечания праздников?
Нет, это когда вся семья собирается, и у каждого члена семьи есть какие-то свои подводные камни.

За какой период написали сценарий?
Весь период с подготовкой, съемками и постпродакшн занял 9 месяцев.

Вы принимали участие в подборе актеров?
Да, как креативный продюсер. Мы сразу решили, что тещу должна играть Мария Аронова. Всех дольше мы искали персонажа Вячеслава Чепурченко. Потому что это отрицательный персонаж и никто из актеров не хотел его играть. Вячеслав много привнес в эту роль от себя как актер.

Как работалось с Борисом Дергачевым, ведь это его первый полный метр?
Есть второй генеральный продюсер - Антон Щукин. Он сказал обратить внимание на Бориса Дергачева, так как в нем зарыт талант режиссера.

Какие ожидания от фильма?
Самые позитивные. Еще будет сериал - 16 серий. Он уже снят и выйдет в ноябре. Это будет продолжение полного метра.

Яна, насколько сложно было пройти кастинг?
Изначально снимался сезон сериала. Поэтому пробы были на сезон, а не на полный метр. У меня были съемки в этот момент в Москве и Петербурге, и я чисто случайно забежала на эти пробы. Были совместные пробы с Никитой Павленко. Мы с ним уже работали на фильме “Выпускной”, который снимался в Нижнем, и тоже играли пару.

Сам процесс съемок был комфортным для Вас? Как работалось с Борисом Дергачевым?
Максимально весело и комфортно. Я рада, что артист оказался в режиссерском кресле. Когда режиссер знает работу и по ту сторону камеры, он лучше нас понимает и знает, что нам надо. Многие режиссеры грешат тем, что они крайне тоталитарны: ты делаешь так, а не иначе. А мне как артисту надо понять, почему так… А если ты не понимаешь, начинаются зажимы, актерская неправда. А Борис понимает, что актеру нужно давать некую степень свободы для творчества.

Комедию сложнее играть, чем драму?
100%. Комедию может играть только человек с чувством юмора.

Какие у Вас ожидания от проката? Довольны своей работой?
Я как человек, находящийся два года в психотерапии, не строю никаких ожиданий. Сама собой никогда не бываю довольна. Если я собой буду довольна, я наверно уйду из профессии. Если у меня исчезнет момент рефлексии, просто нечем будет заниматься. Актерство - это про бесконечные внутренние процессы, бесконечную проработку и самопознание.

Сложно смотреть на себя на экране?
Если честно, я не люблю это делать. Но я стараюсь быть к себе объективной, пытаюсь находить моменты, которые бы проработала далее.

Анастасия, насколько сложно было проходить кастинг?
Для нас это уже очень привычная история, ты приходишь, делаешь свою работу и уходишь, без каких-либо ожиданий. Потому что наша профессия очень субъективная: ты можешь нравиться или нет… Я довольна быстро попала в проект, при чем я не хотела в него. Странно, что у меня не сработала интуиция. Нам еще давно прислали материал, я почитала, мне показалось, что на эту роль кого угодно могут взять. Еще в тот момент я готовилась к свадьбе и решила, что не пойду на этот проект. Но мой агент сказала - хороший проект, надо идти.

На роль вашей героини пробовалось много актрис?
Да, насколько я знаю, пробовались даже многие медийные актрисы.

Насколько был сложен этот проект для Вас?
Он был сложен физически, потому что я была на восьмом месяце беременности. А сами съемки были для меня большим праздником, у нас была невероятная команда.

Как работалось с Борисом Дергачевым?
Прекрасно, мы с ним старые друзья. Так как он - артист, он знает нас, понимает нашу природу, мы с ним говорим на одном языке. Не было многоэтажной субординации. Если она сильно выстроена, то ты немного в зажиме. А в этом проекте мы все совпали по энергии. Иногда я просила Бориса сыграть со мной определенную сцену, и через это понимала, что от меня хотят.

Насколько критично Вы смотрите на себя со стороны?
Очень критично. Не очень люблю смотреть проекты с собой. Но этот фильм я смотрела с удовольствием, и могу честно сказать, что у нас получилось хорошее кино.

Вячеслав, насколько сложно было пройти кастинг?
Я больше переживал как я буду работать с Борей Дергачевым, так как он мой давний друг. И на пробах мне казалось, что меня не утвердят, у меня были большие сомнения. А оказалось, что команда сразу решила, что я утвержден, а мне об этом на пробах никто не сказал.

Вы воспринимали Бориса как режиссера на площадке?
Да, все сразу встало на свои места.

Не было ревности, что Борис и актер, а теперь и режиссер?
Дело в том, что у меня нет режиссерских амбиций. Для этого нужен определенный склад, это большая работа. Я к этому не готов, мне нравится стержень персонажа, на который ты накидываешь свое “мясо”…

Комедию сложнее играть?
Мне сложнее всего было играть испуг в фильме “Невеста”, тебе либо дано, либо нет. Комедию мне нравится играть больше, но она действительно сложнее, потому что сцены надо точнее разбирать.

Вносили правки в сценарий в процессе съемок?
Текст уже изначально прекрасный. Немного подогнать под себя можно, но не менять смысл. Я не очень люблю, когда артисты меняют сцены.

Ваши ожидания от фильма? Насколько он будет успешным?
У него есть все шансы быть успешным, так как он - легкий и добрый, про любовь и семейные отношения.

Купить билет на фильм