Борис Дергачев: «Сниматься в «Друге на час» я согласился не только из-за хорошего сценария, но и из-за людей»

ТНТ11.04.2023 в 10:34

17 апреля в 21:00 на ТНТ покажут сериал «Друг на час» с Сергеем Шакуровым и Борисом Дергачевым в главных ролях. Это трогательная история о том, что ярлыки не мешают настоящей дружбе, а также о том, как можно проводить преклонные годы, если не поддаваться стереотипам. Перед премьерой Борис Дергачев рассказал нам об обратной стороне популярности, важности региональных историй в режиссуре и, конечно же, о главных темах сериала «Друг на час».

Скоро на ТНТ выходит сериал «Друг на час». Как он появился в вашей жизни?
Режиссер Эмиль Никогосян предложил мне прочитать сценарий, и мне он очень понравился. Идея комедии про коммуникацию между разными людьми, про взаимопонимание мне показалась близкой. Я думаю, что наш сериал рассказывает и о вечной теме «отцов и детей» на современный лад. Сниматься в «Друге на час» я согласился не только из-за хорошего сценария, но и из-за людей – моих потрясающих партнеров Сергея Каюмовича Шакурова и Марины Васильевой.

Ваш герой Лёха – весёлый парень, у которого в жизни не всё гладко. Как встреча с героем Сергея Шакурова меняет жизнь Лёхи?
Жизнь Лёхи наполняется перспективами, хотя сначала их встреча сулит ему только потери. Как говорится, немного потерял, но больше приобрел. Встреча развивает персонажей, знакомство становится движком для приключений.

Знакомы ли вам истории, рассказанные в «Друге на час», в реальной жизни? Может быть, слышали про существование фирм, которые предлагают услуги собеседников и даже собутыльников?
Да, есть такие фирмы, они особенно популярны в Китае. Мы с пацанами искали в телеграм-каналах информацию о наших персонажах и узнали об этом. Назовем это «ментальная проституция». Такие люди проводят с тобой время, выслушивают. Есть даже такие, которые могут на вокзале перед отправлением поезда помахать тебе рукой. Люди покупают эту услугу, чтобы окружающие не думали, что они одиноки. Кажется, что в Китае у каждого в семье должно быть по 16 детей, но, видимо, не все зависит от демографии.

«Друга на час» показывали на фестивале «Пилот», а удалось ли посмотреть что-то еще из проектов, показанных на «Пилоте»? Какой сериал ждете как зритель?
Нет, я вообще очень редко бываю на кинофестивалях. И мне бы, честно говоря, хотелось посмотреть «Друга на час» полностью, потому что мне кажется, что это одна из моих важнейших работ в карьере. Хотя, возможно, это и совсем не так! (улыбается) Увидим.

Кстати, а какие из российских сериалов ушедшего года вам понравились и запомнились?
Мне очень нравится сериал «Мир! Дружба! Жвачка!» Good Story Media. Мне кажется, это очень узнаваемая история про взросление, про выводы, которые делают подростки, про дружбу, про выбор, к которому дети не были готовы. Мне бы не хотелось, чтобы мои дети оказались перед таким выбором.

В этом году должны пройти премьеры ваших уже режиссерских работ – «Макрон» и «Праздники». Расскажите, пожалуйста, про эти проекты. Почему решили за них взяться?
Дело случая! Один из креативных продюсеров проекта, в котором я снимался, позвонил мне, зная, что у меня есть режиссерские амбиции. Точнее, он так решил, работая со мной как с актером. Так я познакомился с Антоном Щукиным из Good Story Media уже в качестве «режиссер – продюсер», и он предложил мне снять проект «Макрон». Я провел кастинг, и состав сериала получился звездным: Марина Александрова, Александр Робак, Михаил Трухин, Ольга Медынич, Кузьма Сапрыкин. Все очень классно получилось, мне понравилась эта работа. А параллельно с этим авторы сериала «Праздники» просмотрели пробы и предложили мне снимать этот проект. Я сначала попросил их подождать, потому что сам не понимал, что я наснимал. Но как-то все сложилось, и я снял еще 16 серий «Праздников». Что получилось – увидим.

В обоих сериалах действие происходит не в Москве, где снимается практически все наше кино. Почему для вас важно рассказывать региональные истории?
Потому что я сам из региона. У меня есть друзья, которые работают геологами, нефтяниками, юристами. Я часто играю персонажей из провинции, и мне кажется, что раз уж ты работаешь для России, такой большой страны, то важно и понимать, что за люди в ней живут, а не просто играть героев в костюмах и на дорогих тачках. Я родился в городе Энгельсе рядом с Саратовом, и никогда не забываю об этом.

Может быть, в основе этих историй лежит еще что-то личное?
Конечно же, да.

Как часто вы сейчас приезжаете в Саратов? Есть ли у вас места, без посещения которых не обходятся поездки в родной город?
Стараюсь приезжать хотя бы два раза в год. Есть такой бар «Жигули», там классная пицца и вкусное пиво «Жигули». Набережные в Саратове и Энгельсе. У нас с друзьями есть своя саратовская диаспора студенческая, и каждое лето мы стараемся ездить в поселок на самую обычную дачу. Через двести метров от нее находится заброшенное кладбище пятидесятых годов. С одной стороны от дачи можно выйти к Волге, с другой – к Саратовке. На Волге можно покупаться, на Саратовке – постоять, «потупить» и половить рыбу. Взять разливного пива, мороженого, просто отдохнуть.

Часто ли узнают на улицах?
Да, узнают все чаще. Или я просто стал это замечать. Оказывается, я уже стал известный! (смеется) Но мне это не мешает ездить на метро или самокате. Думаю, узнаваемость – это часть актерской профессии, без нее никак. Иногда она доставляет дискомфорт, и надо быть готовым к тому, что и личная жизнь будет на виду. У меня есть друзья, которые даже выйти никуда не могут, посидеть в баре, потому что они обращают на себя много внимания, и последствия могут быть разными.

А был ли у вас опыт театральных гастролей в родном городе?
Пока нет, но очень надеюсь на это.