Актриса Марина Васильева: «Мы вместе с героями «БИХЭППИ» прошли долгий путь»

11 июля на онлайн-платформе ТНТ-PREMIER стартовал показ драматической комедии «БИХЭППИ» режиссера Андрея Джунковского – сериала о людях, у которых есть все, кроме счастья.

Одну из главных ролей в нем сыграла Марина Васильева, актриса с легендарного курса «брусникинцев», изменивших российский театральный ландшафт. В ее послужном списке – роли у Нигины Сайфуллаевой, Андрея Звягинцева и Романа Прыгунова.

Мы поговорили с Мариной Васильевой о съемках сериала «БИХЭППИ», о том, как быть счастливым в современной России и том, чем приходится жертвовать ради театра.

Для вас «БИХЭППИ» – в первую очередь комедия или драма? Или невозможно сказать однозначно?
Однозначно сказать нельзя. Мне на пробах один режиссер сказал: «Жанр – жизнь». Это очень похоже на «БИХЭППИ». В жизни бывают ситуации, когда одновременно гомерически смешно и очень грустно. Мне кажется, «БИХЭППИ» – это универсальная история.

Насколько для вас важно обсуждать вашего персонажа с режиссером, «докручивать» что-то в его характере уже на этапе съемок?
Мой персонаж – Шура – был самым сложным. Еще на этапе читки мы с Андреем Джунковским, Шамилем Хаматовым и креативным продюсером Ирой Аркадьевой переделывали некоторые сцены. Не скажу, что сценарий переписывали специально под нас. Просто мы вместе с героями «БИХЭППИ» прошли долгий путь, и в процессе стало понятно, что в некоторых сценах Аркаша и Шура уже не могут вести себя так, как изначально было прописано в сценарии. Мы добавляли некоторые детали. Конечно, я работаю над персонажем вместе с режиссером, и если мне что-то непонятно – я не буду молчать. Но я не выбираю путь неудобного актера, который постоянно вмешивается в сценарий. В конце концов, я подписываю договор, в котором передаю себя режиссеру. Это и есть моя профессия.

Расскажите про работу с режиссером Андреем Джунковским. Вы смотрели его сериал «Сладкая жизнь»?
Я не смотрела «Сладкую жизнь», но я была на съемках этого сериала. Его снимали в Риге, и мой молодой человек был оператором. Я видела отрывки на монтаже, но сериал пока не посмотрела. С Андреем я познакомилась на пробах, до этого я его не знала – только слышала про него много хорошего.

Что было самым сложным на съемках «БИХЭППИ»?
Поскольку мой персонаж был самым неопределенным – так считает и Андрей – все сильно переживали. Шура – не совсем я. Играть персонажа, похожего на тебя – просто. В «БИХЭППИ» было по-другому. Андрей говорил, что у Шуры совсем другой темп и ритм, и я иногда сильно бесилась, потому что не понимала, как это сделать. Понимала головой, но не могла сделать то, что просил режиссер. Чувствовала опасения Иры и Андрея. Первая смена прошла неуверенно. Но потом я посмотрела материал, который уже отсняли, ко мне пришли Андрей вместе с оператором и сказали: «Марина, какая ты […]! (потрясающая). Это сильно расправило мне крылья. Я перестала сомневаться в себе и полностью доверилась режиссеру. Работа над «БИХЭППИ» вселяла в меня уверенность в том, что все получится хорошо.

Вас часто называют одной из самых смелых молодых актрис – как в театре, так и в кино. Как вам такая роль? Сами себя чувствуете смелой и бесстрашной?
Что касается работы – мне интересны эксперименты, для меня нет никакой сложности в работе с телом, если это оправдано. Мне очень приятно носить такое звание (смеется). Я верю, что это действительно так, именно к этому я и стремлюсь.

Часто ли приходится отказываться от съемок в кино и сериалах из-за театра? Вы отказываетесь с сожалением или не жалеете ничего ради театра?
Театр на первом месте, у нас есть золотое правило: сначала театр, и только потом все остальное. Но бывают случаи, когда съемочный и театральный график не сходится, и мои коллеги относятся к этому с пониманием. У нас все устроено демократически. Например, сейчас я была на съемках проекта, которые поставили на те три дня, когда я должна играть спектакли. Ребята пошли мне навстречу и ввели новый состав. Но если ради съемок нужно поехать, например, в экспедицию, и пропустить много спектаклей – я отказываюсь. Но я верю, что так и должно быть.

Смотрите сериал «БИХЭППИ» на онлайн-платформе ТНТ-PREMIER с 11 июля!