Андрей Коляда - Руководитель Бизнес-школы EMAS

"Любой хороший тренер не скрывает, что он не только учит людей, но и сам учится у них. "

Справка:
Коляда Андрей Александрович
33 года
Жена Ольга, старшая дочь Татьяна, младшая - Ксения
Образование - Управленческое - MBA Германия, программы в Швеции и Голландии; Маркетинговое - CIM Великобритания.
Должность сейчас - Руководитель Бизнес-школы EMAS.
Первая работа и первая зарплата - Юридическое управление концерна 'Белгоспищепром' - 250 долларов.
Любимая бизнес-книга - Джордж Клейсон 'Самый богатый человек в Вавилоне'.

Андрей, Вы работаете во многих городах и даже разных странах: какие проблемы бизнеса являются общими для Нижнего Новгорода и других регионов?

Андрей Коляда:Из того, что мне бросается в глаза – крайне низкий уровень компетенций в области управления компанией. Как правило, управление предприятием у нас осуществляется неэффективно, многие управленцы не владеют современными инструментами анализа и прогнозирования рынков, стратегического планирования, мотивации персонала и т.д. Управление осуществляется директивными методами, что в результате демотивирует персонал и убивает инициативу. В итоге собственники предприятий и управленцы высшего звена делают свои предприятия заложниками собственной эффективности или неэффективности – в зависимости от наличия у них необходимых знаний, достаточного количества времени, готовности учиться и меняться. Управленческие команды под руководством собственников и топ-менеджеров систематически практически никто не развивает. Это неминуемо приводит к деградации компании в условиях усиливающейся конкуренции на рынке – один человек (собственник или генеральный директор), каким бы гениальным человеком он не был, не в состоянии заменить собой эффективно работающую систему управления, эффективную команду, которая состоит из квалифицированных менеджеров всех иерархических уровней, построена на инициативе работников. А в условиях, когда собственник или топ-менеджер не обладают современными знаниями в перечисленных выше областях, такое предприятие стремительно теряет позиции на рынке. Причём, что примечательно, большинство людей этого абсолютно не осознают – ведь объём продаж предприятия не снижается или даже постоянно растёт. Они не понимают, что рынок чаще всего растёт гораздо быстрее и, даже увеличивая продажи, они отстают. А, значит, их доля на рынке неуклонно снижается, в относительном выражении предприятие уменьшается. Рано или поздно такие предприятия либо банкротятся, либо, и это наилучший случай, – поглощаются более сильными конкурентами. Если посмотреть на различные отрасли экономики России, мы увидим множество примеров. Победителями, чаще всего, выходят иностранные конкуренты…

Что выгодно отличает Нижний Новгород, есть ли такие наработки, которые были бы интересны представителям бизнеса, политики других регионов?

Андрей Коляда:Откровенно говоря, мне таких наработок практически неизвестно. Может быть они и есть, но я их просто не замечаю. В каком-то смысле, можно говорить о наработках в бизнес-образовании. Так, например, программы Бизнес-школы EMAS (головной офис находится в Нижнем Новгороде) идут в нескольких областях России и за рубежом. Бизнес-школы из других регионов покупают у нас лицензии на право проведения разработанных нами программ. Знаю несколько успешных промышленных предприятий, которые экспортируют свою продукцию за рубеж (имею в виду не ВПК). Но, разумеется, для развития целого региона этих примеров совершенно недостаточно…

На своих тренингах Вы тратите очень много энергии, а как часто слушатели «вдохновляют» Вас на новые идеи? Можете привести примеры?

Андрей Коляда: Любой хороший тренер не скрывает, что он не только учит людей, но и сам учится у них. Я, конечно же, не исключение. Я очень многое беру от участников наших программ – от настроения и отношения к жизни, до каких-то профессиональных находок в той или иной отрасли. Это постоянный, нескончаемый процесс, и я очень этому рад. Так, например, недавно один из слушателей указал мне на то, что я неправильно представлял себе классическое толкование одного из инструментов. Я был удивлён – выяснилось, что когда-то в Германии меня самого неверно научили… В таких случаях я всегда прямо признаю оплошность. Мне кажется, что сильный тренер должен не стесняться давить на участника программы, чтобы научить его, и, одновременно, должен не стесняется признать ошибку, если он был неправ. Кстати, по моему опыту, после таких случаев люди ещё больше начинают уважать тренера – ведь он не претендует на безгрешность и безошибочность, а, значит, ему можно верить.

Можете ли Вы выделить Вашу любимую программу EMAS Бизнес-школы? М.б. Методику или разработку за которую Вы испытываете особую гордость?

Андрей Коляда:Многие программы Бизнес-школы EMAS разбработаны мной – я являюсь их научным руководителем. Из своих любимых программ, которыми я лично горжусь и в рамках которых участникаv даются отработанные мной инструменты, я могу назвать программу 'EMAS_КОРПОРАТИВНАЯ СТРАТЕГИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ: СЕКРЕТ УСПЕШНОГО БИЗНЕСА!' и программу EMAS_СОЗДАНИЕ ПРОДУКТИВНОЙ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ И ЛИДЕРСТВО: КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЛЮДИ ХОТЕЛИ РАБОТАТЬ ПОД ВАШИМ РУКОВОДСТВОМ'. Очень во многом в них даются мои авторские методики и инструменты, которые отточены в сложных консалтинговых проектах. Там же, например, есть и созданная мной бизнес-симуляция (бизнес-тренажёр) 'EMAS_BUSINESSSTRIKE' – авторская учебная платформа Бизнес-школы EMAS, бизнес-тренажёр, который моделирует реальные бизнес-процессы и позволяет проверить навыки стратегического управления, в том числе управления активами в ходе M&A, не рискуя реальными финансовыми средствами. Это наша гордость – уникальный для России учебный бизнес-тренажёр. В мире похожий есть только у шведов. Но наш, по нашему скромному мнению, лучше – он лучше отражает реалии российского рынка и учитывает большинство реально действующих на нём факторов. Есть ещё похожие решения в виде компьютерных симуляций, но они менее интересны участникам. У нас же всё происходит и отрабатывается оффлайн, т.е. прямо на глазах у людей.

Испытываете (если так можно сказать) ли Вы свои теоретические наработки в управлении своим бизнесом? Если да, то как часто происходит «корректировка» теории жизненной практикой?

Андрей Коляда:Безусловно, испытываю. Мы частная бизнес-школа, государственного финансирования не получаем совсем. Соответственно, все деньги мы зарабатываем самостоятельно, никаких грантов или гарантированного финансирования нет совсем. Это реальный и, откровенно говоря, нелёгкий бизнес. Сегодня у нас два собственных офиса – головной в Нижнем Новгороде и региональный в Минске, Белоруссия. Соответственно, мне приходится уделять много своего времени реальному менеджменту. Также в группу компаний EMAS, которую я возглавляю, помимо Бизнес-школы EMAS входит исследовательская компания EMAS Analytics. Эта компания занимается коммерческими исследованиями и прогнозированием рынков. В Беларуси она занимает, по нашим оценкам, второе место на рынке. В Нижнем Новгороде эта компания не работает, так как рынок исследовательских услуг в нашем городе практически отсутствует. К сожалению.

Можете ли вы выделить самую частую ошибку, которую допускают в своей работе маркетологи, коммерческие директора, директора по развитию?

Андрей Коляда:Эта ошибка – мнение о том, что они всё знают и всё умеют, что им больше нечему учиться. Это реально пугает – такие люди, фактически, умирают как профессионалы. Ведь когда человек постоянно, системно не учится, не повышает свои знания и навыки в бизнес-школах, он перестаёт развиваться. Обучение на рабочем месте никогда не сможет дать требуемого эффекта, ведь у человека замыливается взгляд, да он и не имеет возможности найти передовые разработки из других отраслей. Самое печальное, что очень многие такие 'умирающие профессионалы' ещё очень молоды – многим нет и 40…

Сейчас очень популярны различные мотиваторы, есть ли у Вас любимый? Или Вы относитесь к этому исключительно с улыбкой?

Андрей Коляда:Вы знаете, в фейсбуке постоянно всплывают такие вещи. Многие из них мне нравятся, я их лайкаю и охотно делюсь. Часто мотиваторы размещаются и на фирменной странице EMAS Group. Но какого-то любимого выделить не могу – их так много, что я их не запоминаю.

На какие вопросы, по-вашему мнению, должен ответить для себя человек, чтобы понять способен ли он управлять личным бизнесом?

Андрей Коляда: Я бы назвал следующие вопросы: 1. Готов ли он взять на себя отвественность за свою жизни и свой бизнес. 2. Готов ли он работать гораздо больше, чем обычный наёмный работник. 3. Готов ли он постоянно учиться и работать над собой, осознавать, что совершенных людей и идеальных профессионалов не бывает.
Пожалуй, положительных ответов на этот вопрос вполне достаточно. Остальное покажет жизнь – человек или прорвётся к успеху, или у него ничего не получится… Когда я начинал, у меня было 100 долларов. Чего-то стоящего я достиг лишь через 5 лет, открыв третье по счёту предприятие.

Какие сферы бизнеса ждем активный рост в ближайшее время?

Андрей Коляда:Прежде всего, торговля. Перспективы промышленного производства, к сожалению, у меня вызывают серьёзные опасения. И не по причине неблагоприятного инвестиционного климата, законодательства или возможного кризиса – всё это ерунда и отговорки, такое уже было много раз. Основная причина, которая сдерживает развитие производства, на мой взгляд – некомпетентность управленцев. Именно некомпетентные менеджеры сдерживают рост своих предприятий на определённом этапе. Когда предприятие маленькое – это не так заметно. Но когда оно вырастает, непрофессиональные управленцы начинают мешать его развитию…
Компетентность управленцев в торговле, на мой взгляд, в среднем, значительно выше, чем в производстве.

Вы чувствуете себя нижегородцем или Вы человек вне конкретного города? Комфортно ли Вам и Вашей семье в НН?

Андрей Коляда:Я однозначно чувствую себя россиянином и горжусь своей страной. При этом меня крайне раздражают люди, которые поливают грязью Нижний Новгород – я не понимаю, как так можно поступать со своим городом. Мне и моей семье комфортно в Нижнем – я считаю, что это один из лучших городов в России. Я учился в Германии, Голландии и Швеции – был там не туристом, а довольно долго жил в этих странах. Поэтому не понаслышке могу сравнивать и выбирать. В Европу меня совсем не тянет, не моё…

Ваше любимое место в Нижнем Новгороде?

Андрей Коляда:Вид из окна нашей учебной аудитории на Нижне-Волжской. Даю группе практическое занятие, а сам становлюсь и смотрю на Волгу. Завораживает…

Куда Вы обычно выбираетесь отдыхать? Обычно это «пляжный» или активный формат восполнения энергии?

Андрей Коляда:У меня два отпуска в году – один сразу после Нового года, две недели. Второй – летом. Причём летом я позволяю себе отдыхать 2 месяца – июль и август. За это плачу тем, что в остальные 9,5 месяцев я работаю без выходных. Такова специфика моего бизнеса.
Летом, обычно, один месяц я провожу с семьёй на море – это отдых для жены. А вот второй месяц – это отдых для меня – я ползаю по лесам, рекам, озёрам. Весь в грязи и комарах, максимум дикости. Прошлым летом с товарищем своими руками построили плот и сплавлялись по Суре – море впечатлений. Русская природа – лучший ответ на любую усталость, как физическую, так и умственную.

Интервью подготовила Нестерова Ксения