Елена Ищеева исполнительный директор Информационного агентства «Банки.ру»

«Моя работа началась в 6 лет, я стала спортсменкой и каждый день в жару и холод шла через весь город на тренировки. Так я взрослела, из болезненной и слабой превращалась в настырную и упорную». Это воплотилось в звание Мастер спорта СССР по художественной гимнастике, которое Елена получила в 14 лет.

Справка:

Елена Вячеславовна Ищеева
Телеведущая, журналистка и бизнесмен.

В 1996 году Елена Ищеева закончила университет с красным дипломом и начала работать на Общественном Российском Телевидении. Она работала корреспондентом «Телеутро», вела репортажи, ездила в командировки в Японию, Швейцарию, на Северный полюс, на космодром Плесецк.
В 2001 году Елена Ищеева вела ток-шоу «Принцип домино» на НТВ, вместе с Еленой Хангой. В эфир вышло больше 700 выпусков. Она четыре года была лицом компании Garnier, и рекламировала краску для волос.
В 2005 году она работала на телеканале «Домашний», где вела утреннюю передачу.
В 2007 году вышла её книга-автобиография «Жизнь на грани ТВ».
В 2008 году Елена Ищеева переходит работать на информационный интернет-портал «Банки.ру». Она ведёт рубрику «Звёзды в банке», создаёт телевизионное направление портала, вышли её передачи: «Первые Лица», «Частное мнение», «Охота на работу».

Елена, в нашей стране Вас знают как яркую телеведущую, красивую женщину, а теперь еще и как женщину, которая отлично разбирается в финансах. Вы выбрали проект Banki.ru исключительно из-за того, что это семейный бизнес… или уже тогда у Вас сформировался интерес к этой тематике?

Елена Ищеева: Я выбрала не тему денег и банков, а выбрала работу в Интернете. Почувствовала интуитивно, что Сеть набирает обороты и за ней будущее. Мне пришлось многое освоить с нуля и до сих пор, стоит признаться, я в Интернете работаю, но в нем не живу. Мне общение с людьми с глазу на глаз дороже и получается у меня это на порядок лучше. Все же эмоции правят моей жизнью, а Сеть – это тишина в офисе, предельная структурность мышления, сленг, который я не приветствую, и масса технических терминов, за которые в нашем бизнесе на портале Banki.ru отвечает мой муж Филипп и большая команда разработчиков. Сотрудников в компании уже более 130 человек! Вы знаете, рулить свои делом – это на порядок интереснее, чем просто сидеть где-то на фиксированной зарплате. Этот драйв принятия решений и смелых ходов меня просто завораживает! Я, пожалуй, его уже не смогу променять на телевизионную торговлю лицом. Без своего почерка в действиях мне жить неинтересно. Я пересела в лодку тех, кого стране пока дико не хватает – инициативных, смелых, полезных обществу и будущим поколениям. К деньгам я всегда относилась спокойно, поэтому на Banki.ru мы рассказываем про них без придыхания и с уважением к тем, кто умеет с ними достойно обращаться. Вообще уважительное общение на портале – это наша визитная карточка.

Недавно, в Вашем блоге на Banki.ru я прочитала о том, что Вы «хребтом чувствуете» приближение «тяжелых времен». В чем это выражается? Как готовитесь? Или чему быть, того не миновать?

Елена Ищеева:Да, я человек нюансов и очень тонко чувствую перемены вокруг. То, что Россия медленно, но верно теряет свое лицо, очевидно всем, кто розовые очки носить не хочет. Мне обидно за всех нас, попавших в этот круговорот падения нравов, культуры, стандартов добра и достойной жизни. Это для себя я называю тяжелыми временами, потому что слишком многое вижу, меня это ранит. Как истинно русский человек я близко принимаю все происходящее к сердцу и сопротивляюсь всеми силами, что мне отвел Всевышний.

В Вашей жизни было много интересных этапов: спорт, телевидение (Телеутро, «Принцип домино», утренние эфиры на «Домашнем»), теперь Banki.ru. Можете ли Вы в двух словах сказать чему научил Вас каждый из них? М.б. Было что-то еще, что менее известно, но в вашей жизни более значимо?

Елена Ищеева: Спорт – воля к победе через слезы, боль и неудачи.
Первый канал – улыбка открывает двери.
НТВ – работа не только умом, но еще и сердцем делает тебя кумиром для зрителей навсегда.
Домашний – так с людьми обращаться нельзя. Руководство нас просто за этих самых людей не считало. Отличную команду профессионалов принесли в жертву обстоятельствам.
Banki.ru - cегодня в бизнесе мы действуем совершенно иначе – ценим незаменимых, повышаем им зарплаты и создаем максимально комфортные условия для работы. Без чистилища «ящика» я бы не осознала, что людей, работающих на тебе, прежде всего надо уважать и любить. Так что «мои университеты» преподали мне много полезных уроков…

Какие качества в себе должен развивать человек, стремящийся к успеху? А что, на Ваш взгляд, является главным тормозом развития?

Елена Ищеева:Смелость – это неоспоримо! Принципиальность, честность, дикое трудолюбие и еще… Нужно зажечь в себе огонь, который согреет, когда все отвернулись, и вознесет ввысь, когда удача пришла.

Можно быть, в глазах других, очень успешным человеком, но не испытывать удовольствия от своих достижений. Вы гордитесь собой: как женщиной, как мамой, как профессионалом?

Елена Ищеева: Да, я собой горжусь. К своим годам я так много всего успела сделать, что аж дух захватывает. Реально порой сама себе удивляюсь, что смогла, не испугалась, не послушалась и в результате – обрела ту независимость, о которой долго мечтала. Делать то, что хочешь и с теми, кого сама выбрала, - это великое счастье. Оно у меня есть благодаря, прежде всего, моему главному соратнику и другу – мужу. Он всегда знал мой потенциал и просто помог его раскрыть, как любящий мужчина. Все очень просто)))

Перфекционизм — это плохо или хорошо?

Елена Ищеева: Это классно. Перфекционистов ОЧЕНЬ мало, они на вес золота. Но именно они толкают прогресс вперед – однозначно.

В чем Ваш секрет оптимального соотношения «работа-семья»? Вам приходится чем-то жертвовать? Хотели ли бы Вы что-то изменить?

Елена Ищеева: Когда я хочу, то меняю. Надо просто ОЧЕНЬ захотеть. На данном этапе меня и семью все устраивает: борщи готовлю, мясо запекаю, загородный дом не запустила, 300 тюльпанов посадила. Все обуты, одеты и сыты, как говорится.

Вы мама сына и дочери, есть ли различия в вашем подходе к их воспитанию? Вы строгая мама?

Елена Ищеева:Я очень строгая мама, дисциплина нужна особенно сегодня, когда все можно. Я не давлю, но всегда курирую и довожу свою точку зрения до детей по разным вопросам. Могу наказать, если на лицо психоз и явное непослушание. Но потом мы обязательно ситуацию разберем, и я объясню, чем и почему моя реакция была вызвана. Вы знаете, мне будущее моих детей небезразлично и потому я буду закладывать в них ту основу, которая во многом сделала стойкой меня.

Что Вас удивило, впечатлило за последнее время: фильм, картина, книга… жизненная ситуация?

Елена Ищеева:Я рыдала в голос, когда Путин отчитывал за трамплины в Сочи. Это был ТАКОЙ спектакль, что после увиденного мне еще не скоро захочется сходить в какой-нибудь драматический театр. Жесть, как говорит молодежь.

Очень понравился фильм Мадонны «WE», она великая трудяга и сделал кино для тех, кто ценит полутона жизни и не боится идти наперекор всему ради подлинных чувств.

Из книг… Читаю перед сном «Несвятые святые». Я об этом уже писала у себя в Твиттере. Порадовало, что многие книгу знают и тоже читают. Значит, не я одна нуждаюсь в свете и добре. Пусть пока поиски идут на страницах книг, но кто знает, а вдруг сказка однажды станет былью!

Интервью подготовила Нестерова Ксения