Новое шоу «Сверхъестественный отбор» на ТВ-3

Впервые в истории отечественного телевидения Сергей Пахомов, он же Пахом – экстравагантный шоумен, звезда интернета, андеграундный актёр, авангардный музыкант, эпатажный художник, сценарист отправился в турне по городам России, чтобы выявить самых сильных экстрасенсов страны. В первый сезон «Сверхъестественного отбора» попали 6 городов: Нижний Новгород, Тверь, Тула, Рязань, Воронеж и Казань.

Вы считаете, что человек сам управляет своей судьбой или есть какое-то предопределение?

Когда меня спрашивают, есть ли смысл жизни, я, конечно, отвечаю, что никакого смысла в жизни нет. А судьбой управлять можно или нельзя. А когда меня спрашивают: «Как жить?», я говорю: «У вас сейчас все хорошо? Значит, будет плохо» и наоборот.

Что легче для Вас - быть участником или телеведущим?

Мне нравится все. Когда я был участником, отрывал от себя куски крови и плоти. Я был искренен, и народная любовь это подтвердила, зрителя не обманешь. Быть ведущим тоже очень интересно. Например, в кино я сначала был помощником и дорос до художника-постановщика. И главные роли играл и театре и в кино. Мне нравится начинать с первых простых лапидарных шагов.

Во время выполнения заданий Вы чувствуете каким должен быть правильный ответ?

Я могу с нескольких разных точек смотреть на происходящее и перевоплощаться. Я периодически включаюсь в процесс, и чувствую себя абсолютно свободно. Поддаюсь этому нарративу движения передачи.

Как после съемок Вы восстанавливаетесь энергетически?

Раньше тяжело было восстанавливаться. После съемок фильма «Зеленый слоник» или после «Битвы экстрасенсов» тяжело болел. А сейчас моя работа вводит меня в состояние здорового темпа, я меняю свои взгляды, занятия.

Ставите ли Вы себе планы?

Не люблю сильно планировать.

А может в этом и секрет счастливой жизни — просто быть, а не планировать?

Все зависит от критического сознания. Человек постоянно сравнивает себя с другими, отсюда бесконечные рефлексии. Ты становишься нервным. Вереница критического сознания заводит в никуда, в нездоровую конкуренцию. Я в последние годы максимально опростился, утратил сравнительный анализ, это мне уже не нужно. Этот путь пройден для меня. Я сейчас нахожусь в состоянии волны и потока.

Можно сказать, что у каждого человека есть экстрасенсорные способности и их можно развить?

Конечно, при желании. Почему бы не совершенствовать эти вещи — учиться работать в снах, заниматься сновидением. Но при этом надо слушать себя и понимать, где надо разбивать стену лбом, а где нет. Движение человека — это движение в сторону сверхчеловека.

Задания дают только участники проекта или Вы тоже?

Я тоже могу. Если задание мне не нравится по ходу движения, я могу его отформатировать.

Какой человек на ваш взгляд сможет победить в проекте?

Я тоже ставлю баллы и могу влиять на ход событий. Я люблю людей открытых, динамичных, осмысленных, которые не боятся сюрпризов, тайн и не жалеют себя. Если все те качества, которые я в себе развиваю, я вижу в участниках, то они мне симпатичны. А людей закрепощенных, зажатых, озлобленных я не очень люблю. Но иногда они мне нужны для какой-то драматургии, чтобы разыграть магическую карту. Чем ярче будет представлена картина мира, с которой я работаю, тем больше будет характеров, темпераментов…

Сергей, у вас есть своя практика?

Нет. Потому что за пять секунд нельзя сказать правду. Экстрасенсорная работа — это работа, нужно взаимодействовать, не жалеть себя, заместить свое сознание сознанием человека, с которым работаешь, т.е. это такая серьезная аналитика. В моем случае практики будут просто спекулятивными. А мне этого не хочется делать. Вся моя жизнь на виду. Для меня сейчас экстрасенсорная практика с целью обогащения неприемлема.

Были случаи, когда участники проекта обращались к вам за помощью?

Да, бывало. Был случай, когда девочка зашлась в трансе, пришлось даже и по щеке ударить. Действую, как врач скорой помощи, но в этом и кайф.

Сергей, а Вы сейчас заняты только в телевизионном проекте?

Я работаю почти во всех сферах, связанных с искусством. У меня проходят выставки в разных местах, я пишу книги, в кино снимаюсь. Все очень плотно.

Как человеку понять его истинную цель?

Разглядите свой путь, посмотрите на себя, т.е. прислушайтесь к себе. Примерьте те знаки, которые реальность вам подбрасывает. Больше думайте о том, какие вы на самом деле и это поможет подобрать ключи уже в действительности. Потому что жизнь — это тяжелая вещь. В будущее нужно входить, прислушиваясь к себе. А прислушиваться начинайте с какого-то детского ощущения, потому что детскость в моей системе ценностей — самая важная вещь.

Смотри «Сверхъестественный отбор» с понедельника по четверг в 18.30 на «ТВ-3»