Павел Титов – председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо»

"Абрау – пример того, что зарабатывать деньги можно приятным делом, создавая вино."

Справка:

Павел Титов – председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо».
Окончил лондонскую Cass Business School. С 2005 по 2007 год работал в Merrill Lynсh, где занимался сделками M&A на территории России и стран СНГ. В 2007 году перешел в банк ABN Amro и занялся долговыми рынками. После поглощения ABN Amro банком RBS стал вице-президентом подразделения долговых рынков. С 2009 года начал работать в компании отца, где возглавил французский винный бизнес - Chateau d’Avize. Это классический шампанский дом, его мощность – 2 млн бутылок в год, Chateau d’Avize имеет погреб на 5 млн бутылок. Вместе с домом Титов получил права на марки шампанских вин Louis XIV, Chateau d’Avize и Chateau d’Avize Blanc de Blanc. В настоящее время Павел Титов курирует Chateau d’Avize и возглавляет «Абрау-Дюрсо».
Женат, двое детей.

Павел, добрый день! Думаю, я не преувеличу, сказав, что спроси у обычного россиянина об ассоциациях с «Абрау -Дюрсо», большинство ответит, что это «качественное шампанское»… А чем лично для Вас является «Абрау-Дюрсо»? Как для бизнесмена, как для человека?

Павел Титов: Абрау-Дюрсо - это часть истории моей страны, это один из самых ярких брендов в России, это невероятной природной красоты место на нашем юге, куда я люблю приезжать, ну и конечно это бизнес. Абрау – пример того, что зарабатывать деньги можно приятным делом, создавая вино. Это проект нашей семейной инвестиционной группы, и в основном всё, что мы делаем, это продукт работы моего отца и меня. Правда, в последнее время отец всё больше занимается общественной деятельностью, вот уже больше чем полгода он уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ. А я остался заниматься бизнесом. Но все идеи, которые к нам приходили по поводу развития «Абрау-Дюрсо», – это наша совместная работа. Купив предприятие ещё в 2006 году, мы многое успели сделать вместе. Хотя раньше ни он, ни я ничем подобным не занимались: я инвестиционный банкир, он длительное время занимался нефтехимическими продуктами. И никто из нас и не думал взяться за виноделие. Но однажды появилась уникальная возможность купить «Абрау-Дюрсо». Правда, завода там уже не было. Вернее, остались какие-то производственные мощности в плачевном состоянии. Покупая предприятие, то вовсе не планировали его развивать по-крупному. Мы считали, что покупаем бренд и место. Согласитесь, место там необыкновенной красоты. А бренд увековечен даже в «Мастере и Маргарите» Булгакова. Если помните, герои там пьют не шампанское, а «Абрау», и ассигнации превращаются в этикетки «Абрау». Так что Абрау-Дюрсо это уже моя история и моя жизнь.

К какому типу руководителя Вы относитесь: управляете удаленно или же стараетесь максимально включаться в процесс производства и создания непосредственно на месте?

Павел Титов:Раньше, в качестве финансового директора и казначея группы, мне приходилось жить между двумя городами Москвой и Лондоном, и конечно часть вопросов можно было решить, будучи не погруженным в процесс, скажем строительства нового магазина в Абрау-Дюрсо. Но теперь, когда я возглавил наш винный дом, то мне просто необходимо максимально включаться в процессы от программы стратегии развития хозяйства до проводимых арт-фестивалей в Абрау-Дюсро. Теперь я живу между Москвой, где у нас офис управляющей компанией и Абрау-Дюрсо.

Доверяете ли Вы своей интуиции в бизнесе? Были ли случаи, когда вы шли наперекор рациональному, прогнозам…, анализу…? Жалели?

Павел Титов:Доверять приходится, сухой расчет это полезно, но и доля риска должно быть место и вот здесь нужно прислушаться к той самой интуиции. Я бы слукавил, что не приходилось жалеть, но это не отменят того, что свой внутренний голос надо слушать, но он не должен быть единственным советчиком.

Что в Вашей ежедневной работе Вы любите и цените больше всего?

Павел Титов:Мне очень нравится, что результат моей ежедневной работы видно и не только видно, его можно выпить, попробовать на вкус и понять, все ли было правильно и если вино получилось отличным, то не нужны никакие слова, все скажет вкус.

А что хочется изменить, даже «ликвидировать», что является главной «головной болью»? Есть ли реальная возможность повлиять на эту ситуацию?

Павел Титов:Очень бы хотелось ликвидировать сельскохозяйтсвенные риски, ведь 30% нашего успеха зависит от природных условий того или иного года. Очень бы хотелось, чтобы реклама вина регулировалась не так как это происходит сейчас, когда вино поставлено на один уровень с крепким алкоголем, что в корне не верно.

До Сочинской Олимпиады осталось меньше года, «Абрау-Дюрсо» не остался в стороне…, ваша коллекция пополнилась шампанским приуроченным к этому грандиозному событию. В чем его отличие?

Павел Титов:Выпуск серии шампанского к играм 2014 года – это шаг очень важный. Мы рассчитываем увеличить продажи «Абрау Игристое» за счет олимпийской тематики. Мы производим продукт, которым будут праздновать победы российских спортсменов. Это, конечно, маркетинговый шаг, но он еще и очень для нас ответственный. Мы  надеемся, что россиянам будет что праздновать. Первые бутылки в новом оформлении уже появились в продаже. Это известное всем «Абрау Игристое», но в  новом оформлении с тематикой зимних игр. Это самая доступная линейка, которая будет у Абрау. Мы будем выпускать ограниченные серии более премиального вина для Олимпиады ближе к началу игр, но прежде пытаемся показать, что у нас очень достойный продукт за доступные деньги тоже есть. Этот продукт делается так же, как итальянское Prosecco. Он вполне может конкурировать с ним, только абсолютно за другие деньги. Мы всегда специализируемся на качестве. Мы не можем себе позволить выпускать какой-то продукт, который не оправдает ожиданий рынка. Я правда призываю всех пробовать его, мне лично он очень нравится, хотя я очень редко пью полусухие и полусладкие.. Чистый, сбалансированный, питкий продукт.

Планируете болеть в Сочи? За каким видом спорта будете следить с особым пристрастием?
Павел Титов:Да, такое событие пропустить нельзя, знаковое, историческое, так что с семьей обязательно поеду в Сочи. Ну а болеть буду за команду сноубордистов, прыжки на лыжах с трамплина очень зрелищный вид зимнего спорта, ну и как вся страна за хоккей, мне кажется, на своей территории мы обязательно возьмем золото.

Какое игристое вино будете поднимать за победу России? Какой сорт Ваш любимый?

Павел Титов:Мой любимый сорт «Абрау-Дюрсо Victor Dravigny extra brut», «Абрау-Дюрсо Империал Розе брют», такие мои личные фавориты вкуса.

Историей создания какого сорта Вы гордитесь особо?

Павел Титов:Я горжусь всей линейкой вин, которых мы выпускаем, много знаний и труда было вложено, чтобы сделать продукт европейского уровня, за который не стыдно и не просто какой-то один, а чтобы в каждой категории он был лучший.

Что Вас заряжает энергией, идеями? Понятно, что этот процесс часто бывает спонтанным, но есть какие-то беспроигрышные варианты?

Павел Титов:Моя семья, моя любимые девочки: жена Ксения и дочери. Какие бы трудности не были на работе, какая бы усталость, я всегда знаю, что у меня есть надежный тыл, у меня есть дом, где меня любят и ждут, вот там я заряжаюсь энергией.

Есть ли у Вас любимая бизнес-книга: книга, которую Вы считаете обязательной к прочтению любому, кто собирается заняться своим делом?

Павел Титов:За время учебы и работы в различных финансовых структурах я много прочитал, но не могу выделить особой книги именно в области которой я сейчас занимаюсь. Книги это хорошо, но собственный опыт не заменить.

Скажу честно, я лично, не была в Абрау-Дюрсо, хотя от многих слышала о красоте этих мест… Чем бы лично Вы заинтересовали таких как я… Почему стоит увидеть Абрау-Дюрсо?

Павел Титов: Потому что такое место единственное в своем роде в России, в него невозможно не влюбиться.

Интервью подготовила Нестерова Ксения