Правильно выбранная система телефонии помогает повысить продажи

Как повысить прибыль на конкурентном рынке? Для решения этой задачи существует множество подходов, которые затрагивают ценовую политику, работу над повышением потребительских качеств продукта или услуги и многое другое. Одна из важнейших составляющих этого комплекса мер – оптимизация бизнес-процессов взаимодействия с клиентами. Помочь в этом сможет современная система телефонизации.

Как повысить прибыль на конкурентном рынке? Для решения этой задачи существует множество подходов, которые затрагивают ценовую политику, работу над повышением потребительских качеств продукта или услуги и многое другое. Одна из важнейших составляющих этого комплекса мер – оптимизация бизнес-процессов взаимодействия с клиентами. Помочь в этом сможет современная система телефонизации.



Проанализировать и оптимизировать

Для компании, в которой продажи связаны с ведением телефонных переговоров, правильно выбранная система телефонии сможет предоставить данные для анализа и оптимизации работы. Среди этих данных – средняя продолжительность разговора, время ожидания ответа на линии, количество пропущенных вызовов и др.
После анализа необходимо принять меры, к которым относится не только работа с менеджерами, но и изменение правил обработки вызовов. Опыт показывает, что только за счет уменьшения количества пропущенных звонков можно повысить продажи на 10%, а за счет оптимизации схемы распределения входящих вызовов и последующего повышения качества обслуживания – еще на 7%.

Стационарная, но не рациональная

Каким образом можно реализовать анализ и оптимизацию схемы телефонных переговоров? И то, и другое – функции применяемой компанией АТС. Но если используется традиционная офисная АТС, то реализовать такие меры бывает достаточно сложно и накладно. Например, чтобы организовать запись телефонных переговоров, необходимо приобретать дополнительные устройства, а для прослушивания запись приходится выгружать на компьютер.

Приобретая офисную АТС, приходится прогнозировать, какие функции могут понадобиться в будущем. В этом легко ошибиться, как следствие – предприниматель не только ограничивает гибкость своих действий, но и рискует средствами, вложенными в систему телефонизации. Преодолеть эти недостатки позволяет виртуальная АТС.

Гибкое облако

Облачная (или виртуальная) АТС – прекрасный пример того, как высокие технологии могут оказать реальную помощь бизнесу. С технической точки зрения виртуальная АТС – это услуга по комплексной телефонизации для предприятия любого масштаба. Все компоненты такой системы размещаются на серверах и коммутаторах, которые установлены в дата-центрах и обслуживаются провайдером услуги. Пользователю же достаточно иметь выход в Интернет и устройство для совершения и принятия вызовов.

Преимущество виртуальной АТС – не только отсутствие необходимости приобретать стационарное оборудование связи, меньшая стоимость внедрения и обслуживания. Облачные АТС обладают очень богатыми возможностями в области контроля и анализа звонков, а также изменения бизнес-правил их обработки. При этом все настройки осуществляются быстро и просто, а оплачиваются только те функции, которые реально используются предприятием.
Таким образом, достигается и экономия средств, и сохранение инвестиций, и более высокая эффективность всех мер: любые изменения можно быстро осуществить, и при необходимости скорректировать, проанализировав результат.

Решение конкретных проблем

Как именно виртуальная АТС может помочь отделу продаж? Рассмотрим некоторые из множества типичных для бизнеса проблем, которые можно выявить и устранить с помощью виртуальной АТС.

Долгое ожидание ответа

Нередко случается так, при звонке в компанию на ваш вопрос не могут ответить сразу, переводят на другого специалиста (а иногда потом и на третьего) или просто говорят перезвонить по какому-то номеру. Вам приходится несколько раз объяснять суть вопроса, в результате чего накапливается раздражение, а желание решить что-то с помощью данной компании стремительно исчезает.

Виртуальная АТС позволяет легко подключить голосовое меню, которое поможет перевести вызов в нужный отдел. И уже внутри этого отдела звонок будет автоматически направляться всем специалистам по заранее заданному сценарию. Например, сначала зазвонят телефоны у двоих наиболее опытных сотрудников, затем, если они не могут ответить, у троих менее опытных – и т.д.

Если звонящему нужен конкретный специалист, которого нет на мете, вызов будет переведен на мобильный или домашний телефон, указанный в настройках виртуальной АТС. Или на телефон другого филиала, если сотрудник в командировке.
Таким образом, вероятность быстрого и квалифицированного ответа клиенту повышается, за счет чего возрастает и вероятность продажи, и лояльность существующих клиентов.
Потеря вызовов из-за нехватки специалистов

Бывает, что входящие звонки теряются из-за нехватки людей, которая может быть связана, например, с сезоном отпусков или обеденным перерывом. Для преодоления подобной ситуации предлагается несколько возможностей. Например, в конце дня руководитель отдела продаж может проанализировать загрузку и количество пропущенных вызовов в течение дня. Если он поймет, что в обеденное время был всплеск по этим показателям, можно перепланировать график работы менеджеров. А в экстренных случаях можно задействовать дополнительный резерв: скажем, переводить часть звонков на руководителя, в другой отдел, а также на мобильные или домашние телефоны сотрудников, работающих удаленно.
Низкая эффективность менеджеров по продажам.

Виртуальная АТС позволит определить количество совершенных, принятых и пропущенных каждым сотрудником звонков, оценить их продолжительность, легко записать разговоры. За счет этого руководитель сможет понять, в чем заключается проблема. Является причиной низких продаж неорганизованность сотрудника, или ему не хватает профессиональных навыков? Какие типичные ошибки он совершает? Соблюдается ли принятая в компании технология продаж? Используя эти данные, можно будет создать эффективные адресные программы повышения квалификации и мотивации менеджеров.

Новые возможности

Все перечисленные здесь возможности реализованы в линейке облачных коммуникационных приложений «Манго-Офис». Как показывает опыт компании «Манго Телеком», применение комплекса функций этих приложений позволяет повысить продажи на 20–50%.

«Манго Телеком» в Нижнем Новгороде
ул. Ковалихинская, д. 8, офис 609
+7 (831) 2-808-545

Комментарии:

глупости… ни одна самая совершенная телефонная система не будет работать, если в штате не будет специально обученных, никогда не писающих, не пьющих кофе, чай и прочих напитков, включая воду, не обедающих, полностью отрешённых от своей жизни и действительности вообще группы товарищей, готовых работать за полкопейки с полной самоотдачей… кроме этого, для этой группы людей задача "попиздеть по телефону" должна заменить все остальные потребности… и их должно быть реально очень много
в противном случае все это не работает, только потому, что когда звонящий натыкается на "здравствуйте, ваш звонок очень важен для нас… скоро на него ответят…" и слышит дебильную музычку в течение нескольких минут, то ничего другого, как повесит трубку в моцк не приходит

а уж бред, который пишут в голосовое меню - это тот еще поход по лабиринту… особенно, если приходишь в тупик… нет на месте нужного человека… или при переводе звонка происходит сброс и надо начинать всё сначала…
ничто не заменит живого общения!!!

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).