Премьера сериала "Камера! Мотор!" c Павлом Рассомахиным

1 марта в Нижнем Новгороде состоялась премьера нового сериала от компании Сергея Жукова «Руки Вверх Production»

1 марта в Нижнем Новгороде состоялась премьера нового сериала от компании Сергея Жукова «Руки Вверх Production». В центре сюжета – сотрудник видеосалона Николай Виденин, который в 1991-м году из-за нелепой ошибки попал в колонию-поселение, и чтобы не валить лес, начал снимать тюремные ремейки голливудских шедевров: от «Звёздных войн» до «Терминатора». Сериал представил исполнитель главной роли, актер Павел Рассмоханин.

Уже успели посмотреть город?
На мой взгляд, он очень молодежный. Чувствуется некая легкость и остается приятное впечатление, поскольку все грамотно, компактно выстроено, и основные достопримечательности находятся в шаговой доступности (речь идет об ул. Б.Покровской и пл. Минина - прим. автора). Например, в Москве – это не так.

Вас узнавали на улице?
Нет, возможно, я слишком быстро шел… Тем более, был день и совсем немного людей. Вы знаете, это даже к лучшему, так я мог спокойно насладиться прекрасным городом.

Мне кажется, если Вас кто-то и узнал во время вашего марафона, то подумал, что этого не может быть… Что Вам делать в Нижнем? Наверно, просто похож…
А когда они поймут, я уже убежал…

А потом увидят новость о премьере и буду рвать на себе волосы…

Было такое, что Вы с братом (у Павла есть брат-близнец Данила Рассомахин ─ прим. автора) подменяли друг друга на съемках?
Было и не раз, говорили: «Вы не можете, но у вас же есть брат-близнец». Например, меня заменяли в коротком метре. Я закончил съемки, ушел в другой проект и подстригся, а брат еще был с длинными волосами, поэтому съемочная команда предложила ему досняться. У нас похожие голоса, но очень отличаются характеры, это влияет на темп речи и общую окраску.

Значит и игра может отличаться?
Безусловно. Мы по-разному трактуем роли.

У Вас больше комедийное амплуа?
Очень сложно ответить, какой жанр мне подходит. Мы с братом играем разные роли в театре. Если у него ироничная, лирическая, то у меня саркастическая, я люблю более насыщенные краски. Однако, зная его работы, непросто определить, кто из нас больше комедийный, а кто драматический актер.

Как удается совмещать съемки и театр?
Мы с братом также подхватываем друг друга в театре. Стараемся играть не вместе, но в составе. На одну и ту же роль идем вдвоем, а исполняет ее кто-то из нас. Надо успевать везде, иначе не будет развития.

А в театре есть развитие?
Думаю, что есть, ведь для актеров это определенный спорт, где все время тренируешься. Театр отличается от кино тем, что монтажёром являешься ты и сам контролируешь: темпо-ритм, скорость, репризу. Здесь марафон от начала до конца. А в кино ─ спринт, ты должен понимать, что будет дальше. Это напоминает лоскутное одеяло, которое собираешь с конца.

Что Вам больше нравится - кино или театр?
Они имеют разные подходы и формы, но единую суть. В театре ─ маленькая и большая сцены, в кино ─ самая маленькая, где один зритель ─ камера.

А если актер снимается только в кино, значит, он не развивается?
Все неоднозначно и индивидуально, зависит от конкретного артиста. На мой взгляд, большинство актеров, которые сейчас много снимаются, вышли из театральной среды. У них, как правило, есть школа, где их научили определенным навыкам, дали необходимые в работе инструменты: если у тебя не идет эмоция, ты провоцируешь ее определенными манками по Станиславскому («манки» ─ возбудители эмоциональной памяти, «манок» к действию ─ какой-нибудь факт, событие, случай, суждение, явление, известие и т.д.). Это, действительно, непростая профессия, если понять, как все устроено. Ты должен быть 12 часовой машиной для эмоций, решать ту или иную задачу независимо от твоего настроения, аппетита и прочее. У меня есть знакомые, которые вообще без такой школы и основы. Если они справляются с таким графиком и темпом без должной подготовки ─ честь им и хвала!

Но это же очень сложно…
Конечно, и когда недовольно говорят, что артист без школы, но много снимается, я отвечаю: «Это же хорошо, что в этом плохого». Видимо, к этому есть какая-то зависть…

Павел, как Вы попали на кастинг сериала «Камера Мотор»?
Мне пришла сцена для проб и пилот первой серии. Я стараюсь внимательно читать сюжет, так лучше понимаешь роль и начинаешь ее правильно трактовать. Меня заинтересовала история. Моя первая эмоция была ─ «Как это будет происходить, неужели в каждой серии они будут переснимать кино?». В каждой серии через определенный фильм меняются персонажи, и меня это так захватило, заинтересовало. Я подготовился к пробам.

Это были самопробы?
Нет, очные. Самопробы, как правило, нужны для того, чтобы убедить режиссера, что я подхожу на роль по фактуре или предложить попробовать себя на другую. В любом случае все заканчивается очными пробами, здесь очень важен именно контакт и общение с режиссером. Я прочитал жене свою подготовленную сцену, но не увидел в ее глазах одобрение, она сказала, что сыровато… Сначала разозлился, потом начал все обдумывать, и роль раскрылась по-другому. Эту трактовку, я и предложил на пробах. С режиссером у нас сложился творческий тандем и сотрудничество. Я предлагал свои идеи и трактовку персонажа, а он подкидывал свои, грамотно ставил актерскую задачу, отлично понимая внутреннюю кухню.

Чья была идея сериала?
Это ─ коллективный разум. Продюсер Вадим Бакунев вместе с Сергеем Жуковым раскрутили и предложили ее авторам.

Где проходили съемки?
Снимали в Пушкино, часть в Подмосковье и в Твери. Самое удивительное, что у нас почти не было переработок при условии, что это был очень сложный процесс. Если вдуматься, это была нетривиальная задача ─ в кино показано, как мы снимаем в условиях колонии-поселения, и это надо было реально изобрести. Я каждый раз удивлялся, как мастерски это удаётся съемочной группе.

Есть ожидания от проката?
Каким бы ни получился результат ─ я уже слепил нам всем Оскар из хлебного мякиша (улыбается)!