"ОДН по-прежнему взимается по необоснованно высоким расценкам" - Владислав Егоров

Проблема взимания платы за электроэнергию, предоставляемую на общедомовые нужды многоквартирных жилых домов, вновь стала центральной темой обсуждения на заседании комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу, состоявшемся 20 февраля 2013 года.

По словам руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Нижегородской области Владислава Егорова, коммунисты на прошлом заседании областного парламента уже поднимали этот вопрос. «На январском заседании депутаты Законодательного Собрания,- говорит Владислав Егоров,- отклонили предложения нашей фракции об общении к Правительству РФ по вопросу приостановления действия 354 постановления Правительства в части начисления платы за коммунальные услуги, потребляемые на общедомовые нужды. Вместо этого комитету по ЖКХ Законодательного Собрания было дано протокольное поручение о подготовке Правительственного часа по проблемам работы домоуправляющих компаний в части обеспечения многоквартирных домов коллективными приборами учета».
«Конечно, депутаты нашей фракции считают, что тема правительственного часа должна быть более широкой, потому что совсем скоро, с 1 июля 2013 года, проблема платы за электроэнергию на общедомовые нужды дополнится платой за общедомовые нужды на горячую и холодною воду, а в 2015 году – за тепловую энергию.
Именно поэтому проблема платы за ОДН должна быть рассмотрена комплексно, всесторонне, с привлечением всех уполномоченных организаций. С тем, чтобы не только устранить проблемы, возникшие с платой за ОДН на электроэнергию, но и не допустить того же безобразия с взиманием аналогичной платы за воду и тепло»,- считает депутат.
«Однако на заседании комитета по ЖКХ тема Правительственного часа даже в этом формате была свернута и депутаты от Единой России, Справедливой России и ЛДПР посчитали достаточным ограничиться обсуждением сложившейся в Нижегородской области ситуации с механизмом начисления платы за ОДН на очередном заседании комитета в марте.
Предложение КПРФ придать этому мероприятию хотя бы статус депутатских слушаний с привлечением всех заинтересованных сторон, чтобы по итогам работы комитета принять рекомендации, а на мартовском заседании Законодательного Собрания принять постановление по вопросу ОДН, было отвергнуто. Единороссы стали обвинять коммунистов в попытке «организовать балаган», так, видимо, они называют депутатские слушания и попытки привлечь общественность к решению злободневной проблемы.
Нам предлагают просто посидим на комитете, примем к вниманию некие сведения, как это было на состоявшемся комитете с информацией, озвученной М.Теодоровичем. И, предполагается, будем дальше наблюдать, как граждане платят за неоказанную услугу. А что такое плата за неоказанную услугу, как не воровство со стороны тех, кто плату взимает, а услугу не оказывает!?»- говорит Владислав Егоров.
«Между тем,- продолжает В.Егоров,- проблема актуальна как никогда: в адрес депутатов нашей фракции продолжают поступать обращения из всех районов области по вопросу начисления платы за электроэнергию, потребляемую на ОДН, с приложением квитанций об оплате, из которых видно, что ОДН по-прежнему взимается по необоснованно высоким расценкам.
При этом нельзя забывать, что с 1 июля 2013 года вводится ОДН на холодное и горячее водоснабжение. Никто сейчас этой работой не занимается. И лично у меня создается впечатление, что поставщики услуг по горячему и холодному водоснабжению заинтересованы, чтобы работа по установке приборов учета соответствующих ресурсов не велась сейчас, что позволит им оказаться в таком же вольготном положении, в каком сейчас находится ОАО «НСК».
«Здесь возникает вопросы, уже поднятые КПРФ и отклоненный единороссовским большинством в ходе обсуждения обращения к Правительству РФ: во-первых, о введении моратория на действие 354 ПП в части начисления платы за ОДН, во-вторых, о наделении регионов полномочиями самостоятельно определять сроки начала введения платы за ОДН, в зависимости от степени готовности региона. На сегодняшний день не посчитаны площади домов, в большинстве – отсутствуют приборы учета.
По информации заместителя директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации города Нижний Новгород Дениса Новикова, общедомовыми приборами учета электроэнергии в Нижнем Новгороде обеспечены только 27% многоквартирных домов, приборами учета горячей и холодной воды, полагаю, значительно меньше.
Мы можем говорить о том, что ситуация, которая ожидает нашу область с платой на ОДН за холодную и горячую воду, будет в точности повторять ситуацию с платой за электроэнергию, потребляемую жителями многоквартирных домов на общедомовые нужды.
Взимание платы за электроэнергия на ОДН было начато в сентябре 2012 года, но о принятии 354 постановления было известно задолго до этого. Чья вина в том, что за год не было предпринято ничего для исполнения федерального законодательства, а главное – почему страдают жители, и никто при этом не несет никакой реальной ответственности»,- отметил Владислав Егоров.
«С введением платы на ОДН за холодное и горячее водоснабжение жители будут накрыты практически новой волной, не успев разобраться с электроэнергией, а там не за горами и тепло. По факту сейчас ресурсоснабжающие организации обогащаются за счет жителей, а органы государственной власти продолжают заслушивать информацию, не пытаясь оградить граждан от незаконного изъятия их денежных средств.
Ясно, что поставщики не заинтересованы в установке счетчиков: начислять плату по нормативу, который зачастую больше потребления, зафиксированного приборами учета, им куда как выгоднее»,- считает депутат.
«Присутствовавшим на заседании комитета руководителем Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Михаилом Теодоровичем также был озвучен вопрос проведения инвентаризации и уточнения площадей мест общего пользования многоквартирных домов. По расчетам ФАС, за справку об общей площади многоквартирного дома необходимо будет заплатить около 8 тысяч рублей, то есть порядка 200 рублей с квартиры. Михаил Теодорович предлагает, чтобы данная услуга была оплачена самими жильцами, ссылаясь на то, что граждане являются собственниками имущества, которое они, по закону, обязаны содержать. При этом никто не принимает в расчет, что приватизация, в ходе которой жильцы стали собственниками, была произведена по инициативе государства. Государство должно было передать жителям дома в полной готовности. Логично, что государство должно взять этот вопрос на себя, привлечь к этому процессу ресурсоснабжающие и домоуправляющие организации. Не стоит обременять жителей очередной тратой».
«По мнению фракции КПРФ, выходом из сложившейся ситуации может быть только комплекс мер. Во-первых, оперативная установка приборов учета коммунальных ресусов, а также проведение инвентаризации площадей мест общего пользования, проведенные совместными усилиями поставщиков и исполнителей коммунальных услуг. Во-вторых, должна быть создана система государственного контроля за объемом, порядком и качеством предоставления услуг населению, который, в соответствии с требованиями действующего законодательства, должен осуществляться уполномоченными органами исполнительной власти региона. Пока, замечу, такой роли исполнительной власти мы, увы, не видели: жители один на один боролись за свои права, иногда в этот процесс вклинивались Прокуратура и депутаты. В-третьих, до окончания мероприятий по оснащению всех многоквартирных домов приборами учета, приведению в надлежащее состояние внутридомовых коммуникаций, уточнению площадей мест общего пользования многоквартирных домов должен быть введен мораторий на взимание платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды»,- заключил Владислав Егоров.

Комментарии:

моё мнение такое:
1. существуют продавцы ресурса
2. точный учет ресурса в интересах продавца этого ресурса (попробуйте оспорить :)
3. узлы учета должны быть установлены и опломбированы продавцом ресурса (и поверка тоже за их счет, и перепрограммирование в случае изменения тарифов и временных зон!!! )
4. вперед и с песней!!!
5. потребитель ресурса должен оплачивать получаемый ресурс по показателям узла учета
6. конфликт исчерпан
7. государство следит за тем, чтобы продавцы ресурса не наглели с тарифами (или надо сделать, чтобы они перестали быть монополистами, тогда мы сможем покупать ресурс по более выгодной цене)

вот размечтался :)
21.02.2013 в 21:59
chuchelo x9 @ Alef Ответить
"вот размечтался"

да уж..)
21.02.2013 в 22:00
Alef x12 @ chuchelo Ответить
а вот в странах загнивающего капитализма именно так всё и построено )
21.02.2013 в 22:01
chuchelo x9 @ Alef Ответить
тсссс..) щас патриоты всякие когти выпустят..:)
21.02.2013 в 22:02
Alef x12 @ chuchelo Ответить
а мы им сухожилие-то подрежем… )))
21.02.2013 в 22:03
chuchelo x9 @ Alef Ответить
:))))
патанатомы на стреме..:)
21.02.2013 в 22:06
Alef x12 @ chuchelo Ответить
а то )
нужно воплощать!
весь вопрос "как?"
ведь не обманывая народ много денег в карман не положешь
зато от осознания "честности"… с ума можно сойти))
вот они и сошли ))

Обещали включить ОДН за воду и тепло. Раньше все затраты включались в раздел платежки Обслуживание дома, а сейчас это не убрали и добавят везде ОДН - оплата увеличится намного, есть откуда деньги в офшоры отправлять

Как посмотрю на Егорова, так и вспомню свою тройку по философии…поставил, на пятом курсе,ыыыыыыыыыыыыы
ой, у меня он тоже вел философию)) но у меня 5))
Я прогуливала семинары у него, так что заслужила)
на каком факультете, если не секрет?
Филфак, какой уж тут секрет)
понятно, а я историк))
22.02.2013 в 22:35
Klukva x10 @ FF Ответить
А я сейчас тоже вспоминала своего педагога по философии… Какой интересный человек был! Олег Михайлович Панфилов. Грустно… Он, оказывается, скоропостижно умер еще в 2008 году… не знала.
Все, ради кого, я держалась за учебу, покинули этот мир… Светлая память!

Я сегодня обалдела от суммы за горячую воду.Живу одна,постоянно на работе,а платить 500 руб.
у нас счетчик

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).