Алина Гвасалия и Василина Юсковец на премьерном показе мистического сериала “Сны Алисы”

18 декабря в Нижнем Новгороде состоялся показ первой серии мистического сериала “Сны Алисы”.

Главные участники показа - Алина Гвасалия и Василина Юсковец - ответили на вопросы журналиста.

Я специально не смотрела сериал, чтобы подойти к интервью с незамутненным сознанием. Я видела трейлер, он очень динамичный, почитала комментарии и многие писали, почему такой интересный и захватывающий сериал так мало рекламируют, многие о нем узнали случайно…

Алина: Мы тоже об этом много говорим с Василиной, у нас тоже есть некоторые переживания, что его очень мало рекламируют.

Как проходил кастинг? Сложно ли было попасть в проект?

Василина: Я помню этот момент, когда мне пришел сценарий, я его моментально прочитала и подумала, что это тот мир, в который я хочу погрузиться, я такого еще ни разу не читала. Я пришла на пробы без каких-либо ожиданий, без какого-либо стресса.

Алина: За пару лет до кастинга сценарист этого проекта Настя Волкова нашла меня на фейсбуке и написала, что заканчивает сценарные курсы, подготовила тизер проекта, спросила - могу ли я сыграть Алису. Мы сняли тизер буквально на коленке, в лесу. И я тогда подумала, какой интересный проект, мне было бы интересно в нем поработать. Потом примерно через 3 года мне присылают пробы и я понимаю, что это тот самый сценарий. Я прочитала и поняла, что это мое. У меня не было сомнений, что меня утвердят.

Это были совместные пробы?

Василина: Совместных проб не было, мы уже на репетиции с Алиной познакомились. Были совместные пробы с другими Алисами, но, видимо, между нами не было химии.

Алина: А у меня вообще не было проб. Я просто пришла. Андрей (Андрей Джунковский - режиссер, прим. автора) попросил сделать одну сцену и отыграл за Василину. Кстати, у нас был гениальный оператор (Илья Овсенев - прим. автора). Всегда же есть стереотип, какая у тебя сторона рабочая… Илья мне как-то сказал, что нет в кино понятия “рабочая сторона”, это может быть только у плохих артистов. Главное, кто тебя снимает.

Василина: Кстати, у меня никогда не было потребности быть в его кадре красивой.

Как мне кажется, это фобия телеведущих?

Обе: Нет, актеры очень часто над этим запариваются.
Василина: Когда сценарий плоховат, ты начинаешь себе надумывать то, что тебе не нужно.

Когда я брала интервью у Юрия Быкова, он говорил, что вообще против грима, чтобы все было естественно.

Алина: У нас практически и не было грима, все было натурально. Мне наносили самый легкий тон, чтобы не краснела кожа, потому что было холодно.

Были ли случаи, когда вы сомневались в участии в каких-то проектах?

Обе: Конечно, были.

Василина: Есть понятие - работать ради денег. Ты понимаешь, что этот проект не будет тебя зажигать, не будет полного удовлетворения, ты не будешь его активно промотировать, но, конечно, ты выкладываешься на 100%, здесь различий нет. Я не хочу, чтобы меня ассоциировали люди с тем, чем я не являюсь. Большинство моих проектов - это проекты ради денег. В некоторые проекты я сомневалась идти или нет, но обстоятельства складывались так, что мне приходилось это делать. В “Снах Алисы” даже намека на сомнения не было, чтобы о чем-то там думать.

Алина: Поддержу Василину.

Как работалось с режиссером - был ли он деспот или отец родной?

Обе: Отец родной.

Алина: Тяжело работать с режиссером, если тебя абьюзят.

Василина: У меня были случаи, когда я только начинала работать, мне было очень тяжело, я ревела после каждый смены. Сейчас я думаю, ну не буду больше с этим режиссером работать и все.

Здесь все по любви?

Обе: Да!

Алина, Вам было страшно сниматься в своем первом проекте “Синдром Петрушки”?

Нет. Тем более, у меня там была очень сильная любовь с моим партнером. И это помогало игре, так как не надо было даже изображать любовь на экране. Каждый проект для меня значителен. “Сны Алисы” для меня очень судьбоносный проект.

Василина, а ты мечтаешь поучаствовать в полном метре?

Я мечтаю о хорошем кино - полный метр, короткий или сериал. Абсолютно не важно, я на все согласна, даже сниматься без денег, лишь бы это было состояние сердечного соприкосновения.

Какие у вас любимые мистические сериалы?

Алина: Очень странные дела