Новый комедийный сериал ТНТ «Адаптация»

Юрий Стоянов: «Кинематограф выжил!»

Новый комедийный сериал ТНТ «Адаптация» - это история американского шпиона Эштона Айви, засланного ЦРУ в Россию. Под видом русского инженера Олега Меньшова он внедрился в региональное подразделение «Газпрома» в городе Ноябрьск, чтобы получить секретную информацию о новейшей разработке российских ученых в области добычи газа. В идеальной подготовке шпиона есть только один пробел: он совершенно не понимает наш менталитет, что ставит под угрозу проведение всей операции.

На вопросы журналистов ответил Юрий Стоянов (роль подполковника российских спецслужб).

Юрий, насколько для Вас сложнее сниматься в сериалах, чем в полном метре?
Юрий Стоянов (Ю.С.): Когда ты видишь себя на большом экране в полном метре и твое лицо появляется форматом 20 X 10 метров, складывается ощущение, что выехала фура. В случае с сериалами, ты смотришь дома, в основном, вдвоем, в кадре чуть больше крупных планов, таким образом, история чуть больше приближена к зрителю. Я не предполагал, что получится такая плотная картина - большая географически и очень плотная по монтажу, по количеству сцен, историй. Меня эта картина очень удивила. А это важно для зрителя – удивят его или не удивят.

Какие сцены из сериала «Адаптация» были сняты в Мурманской области?
Ю.С.: Почти все, что вы увидите, снято там.

Вы играли подполковника спецслужб, из чего складывался образ? Расскажите о своем герое…
Ю.С.: Этот человек очень любит свое дело. У него нет семьи. Его семья – это его работа. Он – порядочный, принципиальный. Умный, хитрый, преданный своему делу. Но, люди для него – это средство в достижении задач.

А у Вас были такие ситуации, когда Вы смотрите на себя на экране и вам это не нравится?
Ю.С.: Как правило. Я не умею себя хвалить и не очень люблю, когда это делают другие. В этом сериале я впервые тихо говорил, это нетипично для меня, я перенял эту манеру от моих коллег.

Актера можно перехвалить и испортить этим?
Ю.С.: Да, любого можно. Надо всегда слушать себя.

Как Вы считаете, кино стало другим?
Ю.С.: Стало ли кино другим? Слава богу, что кино выжило. Когда я начинал работать на телевидение в начале 90-х, мои коллеги очень стеснялись работать на ТВ. А я говорил тогда, что ТВ спасет кино. Так и произошло. Многие талантливые люди ушли в сериалы, программы… Мы сохранили профессию. Кинематограф выжил.

Юрий, какие последние новинки российского кино Вас зацепили?
Ю.С.: Я смотрю все, что есть на «Кинотавре».

Вы хотели бы поработать режиссером?
Ю.С.: Я этим 20 лет занимался в программе «Городок». В свое время у меня было много предложений по съемкам полного метра. Я не стал, опасаясь, что буду стараться кому-то что-то доказать, а надо просто снимать кино. И делать это нужно всю жизнь, начинать смолоду. Давайте я буду просто хорошим артистом, чем очередным режиссером.

Юрий, если бы начинающий режиссер пригласил Вас сняться в короткометражке, Вы бы согласились?
Ю.С.: Конечно, и даже бесплатно. Все зависит от сценария. Мне приносят много сценариев, но все это где-то подсмотренное, переписанное. Чтобы я поверил, режиссер должен рассказать, что его по-настоящему волнует.

Какая ваша любимая работа в кино?
Ю.С.: Фильм Дмитрия Месхиева «Человек у окна» (2009 г.) про артиста-неудачника. Это картина, которая не получила даже одной десятой доли зрительского внимания, которого она достойна.

В театре Вы сейчас заняты?
Ю.С.: Да, я занят в «Московском Художественном театре» и летаю в Питер в театр «Балтийский дом».

Все-таки Вы больше любите кино или театр?
Ю.С.: Нельзя так говорить. Кино – это конвейер. Театр – это душа. Это разные вещи. Но я с детства человек отравленный кинематографом. Кроме того, очень обделенный, незамеченный в свое время. Я начал сниматься почти в 40 лет, я довольно молодой киноактер. Я кино обожаю. Я всегда его больше любил, чем оно меня. Кино и телевидение для меня первичны, но без театра невозможно прожить. А без кино нельзя выжить.

Как Вы считаете, какая основная идея сериала «Адаптация»?
Ю.С.: Мы уникальная, ни на кого не похожая страна, которая сделает смешным любого шпиона. Его невозможно подготовить никакими инструкциями, никакими методиками. Это добрая, смешная картина, непохожая на другие комедийные сериалы.

Смотрите новый комедийный сериал «Адаптация» с понедельника по четверг в 20:00