Показ сериала «Прелесть» в культурном центре “Рекорд” с продюсером и актерами

В начале февраля в Нижнем Новгороде в культурном центре “Рекорд” прошел показ сериала «Прелесть»

В начале февраля в Нижнем Новгороде в культурном центре “Рекорд” прошел показ сериала «Прелесть». Креативный продюсер сериала Тимофей Шарипов и исполнитель одной из главных ролей актер Равиль Батыров (роль Максона) рассказали о работе над проектом.

Тимофей, как Вы добились должности креативного продюсера, насколько тернист был путь?
Я с юности писал сценарии, занимался творчеством, потом уходил в другую деятельность, потому что не сразу все не получалось. А когда вернулся, приземлился в Good Story Media. Сначала стал помощником в авторской комнате. Ты просто слушаешь, как происходит создание идеи, это было достаточно полезно, как некая стажировка. Далее ты становишься полноценным участником авторской комнаты. Когда стартовал процесс съемок, меня пригласили быть автором на площадке - вносил правки в текущий сценарий. Так я пришел к креативному продюсированию.

Свои первые сценарии Вы отправляли продюсерам?
Да, конечно, но очень многое было мимо. Я был молод, и думал, что у меня воруют сценарии…

Мне кажется, что все сценаристы так думают?
Все начинающие сценаристы думают, что у них украдут идею, реализуют, будет хит, и без них это все зайдет. Это, конечно, ерунда.

Вы упомянули о том, что не получалось писать сценарии. Почему? Темы не заходили или не было мотивации?
Мотивация была, мне было всего 18-19 лет, не было опыта что-то рассказать миру, ты берешь что-то из головы, начинаешь выдумывать… Когда тебе 25-30 лет, у тебя гораздо больше шансов, потому что есть уже сформировавшийся опыт, понимание что, как и где работает.

Кому принадлежала идея “Прелести”?
Антону Щукину, это генеральный продюсер.

Это был синопсис?
Нет, это был сетап - сама идея. По мне, это более сложная вещь, чем синопсис: кто, где, почему, в какой ситуации находится. Далее вместе с Антоном персонажей расписывал Георгий Меньшиков, молодой петербуржский сценарист. Он же совместно с Антоном Щукиным развивал сюжетные линии. Потом подключился я, и с точки зрения производства и креатива добавлял какие-то вещи.

Как сработались с режиссером?
С Динаром Гариповым я работал уже до этого проекта, мы вместе снимали второй сезон “Территории”. “Прелесть” ему ближе по типажу и внутреннему брутальному состоянию. Он человек - жизненный, бытовой.

Приземленный?
“Приземленный” мне не нравится, некрасивое слово, он человек творческий, но по характеру брутальный.

Любит жесть?
Да, любит тему жизнь, а она часто совпадает с темой жести.

Расскажите подробнее про кастинг. Вы совместно с режиссером его проводили?
Олег Меньшиков уже был в проекте, без кастинга. Это мы проходили кастинг у Олега Евгеньевича, ездили в театр им. Ермоловой, где он является художественным руководителем, и общались с ним. Думаю, дело в истории. Про остальных больших актеров проекта, думаю, можно сказать также. Изначально был снят пилот, некоторым актерам из пилота мы предложили остаться в проекте. С остальными мы проводили совместный с режиссером кастинг.

Как думаете, насколько будет популярен проект? Конкуренция среди сериалов сейчас очень высокая…
Сейчас мы находимся в то время, когда огромное количество площадок, платформ выпускает много качественного контента. Сейчас сделать хит очень сложно, должно все случиться – крепкий сценарий, народная история, качественное промо, производственная команда и очень, очень много чего еще. Собрать такую мозаику вместе достаточно сложно. В «Прелести» все это есть, разве что мы - не до конца народная история, это все же нишевая вещь для людей, которые любят нуар (криминальная драма - прим. автора), такое неспешное существование. “Прелесть” – очень сильный проект. Но у меня всегда есть моменты, которые я бы хотел переделать. Если ты доволен своим продуктом на 100%, с тобой явно что-то не так. Сценарист всегда человек сомневающийся, и я тоже.

А какие-то еще проекты зацепили Вас в последнее время? Вот Вы посмотрели и подумали, жаль, что это написал не я? Честно говоря, я никогда так не думаю. Если Вы - сценарист, то так думать нельзя. Вы знаете, кто написал “Слово пацана”?

Книгу Роберта Гараева я читала и видела, что в списке сценаристов сериала стоит его фамилия.
Книга кардинально отличается от сценария. А сценариста практически никто не знает (Андрей Золотарев, - прим. автора). Поэтому если Вы хотите потешить себя, надо выбирать другую профессию.

В одном из интервью Вы сказали, что сценарист - главный человек на площадке. Вы до сих пор так считаете?
Мое мнение немного изменилось. Сейчас я считаю, что главный человек на площадке - это креативный продюсер.

В процентном соотношении насколько успех сериала зависит от сценария, режиссера и актерского состава?
Это очень хороший вопрос. Я бы отдал сценарию 55%, чтобы большинство все же осталось за ним. А режиссура, актерский состав и производственная команда заберут соответственно остальное в равных долях.

Иногда смотришь проект и понимаешь, что неудачный сценарий, видишь провисание сюжета…
Да, это проблема. Пришел качественный режиссер, известные талантливые актеры, а не “кипит бульончик", потому что о сценарии часто думают в последнюю очередь. Не все ставят его в основу производства.

Сейчас появилось очень много сценаристов, кажется, это стало модной профессией…
Да, и, безусловно, есть талантливые единицы. Но очень много людей, которые находятся в той стадии, о которой я говорил - не имеют опыта и понимания. Думают, что пишут гениально, и все должны это срочно снимать. А бывает, что режиссер меняет сценарий не в лучшую сторону. Но в России очень частая проблема со сценариями. Снимать у нас научились - очень талантливые режиссеры и молодые, в хорошем смысле, безумные операторы. А наш цех еще слабоват.

Какие проекты у вас есть сейчас в разработке?
После “Прелести” я снял проект “Дино” как режиссер.

Но у вас нет режиссерского образования?
У меня и профильного сценарного образования нет. Хотя я прошел много курсов, ездил в США, общался с людьми, я погружался в сценарное мастерство очень глубоко. И с режиссурой также – нужно либо профильное образование, либо очень крепко погрузиться в изучение этой профессии.

Вы уверенно себя чувствовали в кресле режиссера?
Да, и исключительно из-за того, что позади уже много проектов в качестве креативного продюсера. Но когда встаешь на их место, это все равно другая история.

Хотели бы его повторить?
Почему нет. В кресле креативного продюсера я чувствую себя увереннее. Режиссер – роль для меня не такая известная. Но со временем ее можно освоить.

Получается, что у режиссера больше ответственности, он еще и много с актерами должен взаимодействовать.
У креативного продюсера ее больше, так как он отвечает за весь проект - сценарий, монтаж, постпродакшн и т.д. Но ответ перед зрителем чаще держит режиссер, конечно, его фамилия первая в титрах.

Чье слово было важнее на “Прелести” - креативного продюсера или режиссера?
Мы вместе коммуницировали, сильно не спорили. Если у меня и были предложения, то не по визуалу, а по сюжету и персонажам. В остальном – слово было за Динаром, конечно.

Вы переживаете из-за критики?
Только первые два проекта очень сильно переживал. Сейчас я готов к критике. Очень часто критика бывает полезна, если она конкретна и конструктивна. К этому нужно прийти и понять. С нетерпением жду обратной связи от зрителей, жду, что Нижний ее даст, здесь как и в Питере есть творческая жилка у людей, она как будто чуть задрана вверх и они готовы высказываться, разговаривать, критиковать.

Равиль, насколько сложно было пройти кастинг?
(образование - Казанское театральное училище, Киноакадемия Никиты Михалкова в Москве, ГИТИС - прим. автора.)
У артистов всегда 50% везения. Я прошел самый обычный путь - самопробы, потом очные пробы.

Сложно записывать самопробы?
Да, очень. Мне всегда это сложно было делать. Это отдельный вид спорта. Если большая роль, то присылают сценарий, ты читаешь, смотришь, сам ориентируешься, никаких вопросов не задаешь. Если диалог, то записываю с партнером, который держит камеру.

Очные пробы были совместно с кем-то?
Кастинг-директор подбрасывал фразы, режиссер поправлял. Артист всегда приносит свое видение сцены. Динар (режиссер - прим.автора) меня чуть поправил и я с ходу импровизировал.

Как долго снимался проект?
3-4 месяца.

Пока неизвестно, будет ли второй сезон?
Нет. Но я бы с удовольствием принял участие во втором сезоне.

Какие у вас сейчас в работе проекты, если не секрет, конечно?
В работе сериалы.

А полный метр?
Сейчас невыгодно снимать полные метры.

Как работалось с режиссером? Была ли химия?
Химия безусловно была. Это моя первая крупная работа. Актерам часто приходится подстраиваться, но тут не пришлось, так как режиссер - открытый, простой. Очень важно режиссеру найти точки соприкосновения с артистам, чтобы найти общий язык. И режиссер, и креативный продюсер в тандеме очень хорошо сработались. Тимофей на ходу переделывал сцены, иногда помогал, подсказывал, даже больше, чем Динар.

Вы могли менять текст, импровизировать на площадке?
В одной сцене у меня вырвалось неприличное слово, которое Тимофей утвердил. Но потом я его переозвучил.

Сложно переозвучивать?
Мне пришлось совсем немного переозвучивать. Есть прекрасные люди, которые могут воссоздать сцену.

Какие перспективы проекта, как думаешь, насколько сериал может быть успешен?
Похожих нишевых проектов пока нет.